В Нижнем Тагиле будут погашать городские долги из кармана тагильчан

В Нижнем Тагиле будут погашать городские долги из кармана тагильчан

Второй по величине город Свердловской области по-прежнему остаётся первым в списке должников перед ресурсоснабжающими организациями. В общей сложности, за своё комфортное существование Нижний Тагил уже задолжал более 4,5 миллиардов рублей, и эта цифра продолжает расти.

Выход из сложившейся ситуации был предложен накануне во время заседания думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. На встрече присутствовали руководители местных компаний-поставщиков ресурсов, одной из причин долгов они назвали «низкую финансовую культуру» тагильчан. По озвученным сведениям, общая сумма долга злостных неплательщиков перевалила за 1,5 миллиарда рублей.

Константин Захаров, замглавы администрации города по ЖКХ, назвал ситуацию критической и предложил проводить поквартирные рейды совместно с силовыми структурами:

«У нас, по договорённости с одной из местных управляющих компаний, уже есть опыт проведения таких мероприятий. Хочу заметить, что привлечение сотрудников правоохранительных органов для взимания долгов даёт хорошие результаты: количество должников в домах под управлением этой компании значительно сократилось, многие решились заключить с УК договор о реструктуризации долга»

В ближайшее время, как отметил чиновник, будет рассмотрен вопрос о масштабировании мероприятия в пределах города. Иначе говоря, практика визитов представителей УК с полицейским конвоем распространится на весь Нижний Тагил.

Оставшиеся 3 млрд рублей долга, возможно, будут перекрыты с помощью резкого повышения тарифов на отопление. Официально этот процесс, с подачи руководства МУП «Тагилэнерго» будет именоваться «выравнивание тарифной политики». На сегодняшний день в Нижнем Тагиле разброс цен на 1 Гкал составляет 61% - именно его и предложил устранить директор «Тагилэнерго» путём подгонки всех к верхней планке:

«На сегодняшний день ЕВРАЗ-НТМК поставляет тепло в жилые дома по цене 698 руб./Гкал, «Тагилэнерго» - по цене 1 125 руб./Гкал. Это происходит из-за разных нормативов РЭК, которые применяются к нам. Мы считаем, что необходимо устранить этот перекос и повысить стоимость ресурсов, предоставляемых ТЭЦ предприятия. Определённые соглашения с руководством ЕВРАЗ-НТМК у нас уже достигнуты»

В идеале Сергей Козлов рассчитывает на 13%-ное повышение тарифа для всех подключённых к тепловым трубам завода. Обойти ограничение максимального роста в 8,9%, предусмотренное нынешним законодательством, руководство МУПа предлагает при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, ссылаясь на опыт других городов региона. Таким образом, к примеру, поступил Ирбит, который запросил разрешение на 30%-ное повышение стоимости тепла. Или Богданович, у которого уже официально цена подросла на 15%.

Депутаты постоянной комиссии приняли к сведению выдвинутые предложения и пообещали рассмотреть их на ближайшем очередном заседании городской думы Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»