В Нижнем Тагиле автовора посадили в колонию, где работает владелец угнанной машины. «Это называется суд Линча»

В Нижнем Тагиле автовора посадили в колонию, где работает владелец угнанной машины. «Это называется суд Линча»

Жителя Нижнего Тагила Армана Гомцяна обвиняют в угоне машины замначальника исправительной колонии. Сотрудники ДПС задержали его во время транспортировки чужого авто на буксировочном тросе. По словам Гомцяна, знакомые попросили его перегнать Toyota, а сам он не знал, что машина ворованная. На время следствия подозреваемого поместили в СИЗО, а позже перевели в тагильскую исправительную колонию №5, где должность помощника руководителя занимает Антон Шабалин – владелец угнанной Toyota Camry.  

«Мы проводили проверку в ИК-5 и обнаружили травмы у Гомцяна, - рассказал агентству новостей “Между строк” Дмитрий Рожин, член Общественной наблюдательной комиссии. – Спрашиваю у него: “Жалобы есть?”. Тот не сразу ответил, помолчал немного, потом сказал, что жалоб нет. А в это время за моей спиной стоял Шабалин и слушал наш разговор. Я не знаю, как это назвать, прям суд Линча какой-то».

По мнению Рожина, переводу подозреваемого в ИК-5 мог поспособствовать сам потерпевший.

«Вина Гомцяна ещё не доказана, а Шабалин уже требует с него какую-то компенсацию, - говорит общественник. – Тут как минимум есть конфликт интересов. Даже если перевод подозреваемого - случайность, есть смысл устранить Шабалина от Гомцяна».

Родственники Армана заявили, что сотрудники ИК-5 вымогают у них деньги – 1 млн 400 тыс. рублей.

«По заявлению родственников была проведена проверка, факты не нашли подтверждения, - отчиталась пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области. - Следует отметить, что следственно-арестованные, находящиеся в колонии, ежедневно проходят медосмотр. ИК-5 проверяет прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ. Жалоб и заявлений от данного следственно-арестованного на неправомерные действия сотрудников колонии не поступало».

Перевод Армана Гомцяна в исправительную колонию ГУФСИН объясняет нехваткой мест в следственных изоляторах.

«Чтобы все права следственно-арестованных были соблюдены, их направляют в помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов. Чаще всего данные помещения находятся в исправительных колониях, которые расположены в муниципальных образованиях, где прописаны следственно-арестованные. Сотрудник колонии, в угоне машины которого подозревается следственно-арестованный, не имеет к нему доступа. Кроме того, руководством колонии с данным сотрудником проведен инструктаж о необходимости строго соблюдения законности по отношению к следственно-арестованным».

Агентство новостей «Между строк»  

Фото: lifenews.ru