В Нижнем Тагиле арестантов ИВС будут кормить на 20% лучше

В Нижнем Тагиле арестантов ИВС будут кормить на 20% лучше

На организацию трёхразового горячего питания для лиц, содержащихся в спецприёмнике и ИВС ММУ МВД России «Нижнетагильское», планируется потратить почти 1,8 млн рублей, это на 300 тысяч рублей (или 20%) больше, чем в прошлом году. Информация об электронном аукционе размещена 29 февраля на сайте госзакупок. Содержание одного задержанного обойдётся налогоплательщикам в 343 рубля за сутки, или на 70 рублей дороже, чем год назад.

Согласно нормам суточного питания, арестантам положено по 100 граммов мяса и рыбы, 250 граммов свежих овощей, полкилограмма картофеля и хлеба, 100 мл молока, а также по 20-30 граммов масла и сахара. Для несовершеннолетних детей, беременных женщин и инвалидов I и II групп предусмотрены повышенные нормы. В частности, ежесуточный рацион должен включать в себя сметану, зелень, яйца и кондитерские изделия.

В прошлом году аналогичный тендер выиграла ИП Ольга Манденко, оказавшаяся единственным участником аукциона. Кроме того, Манденко параллельно оказывала услуги по организации питания учащихся школы № 55 Нижнего Тагила. В ходе этой деятельности она неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области отметили - контроль за качеством и объёмом поставляемой в ИВС еды практически не ведётся.

«В ИВС очень сложно контролировать этот процесс, – признаётся член ОНК Василий Рыбаков. – Если в колониях еду готовят там же, то для содержащихся в ИВС её привозят. Соответственно, контроль за этим ведёт только поставщик услуг. И проверить качество пищи очень сложно. Но, насколько мне известно, каких-то жалоб на питание из ИВС Нижнего Тагила к нам не поступало».

Победитель аукциона станет известен 14 марта.

Агентство новостей «Между строк»