В Москве полиция заблокировала штаб Навального

В Москве полиция заблокировала штаб Навального

Штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Москве заблокировала полиция, написал в Facebook сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин. По его словам, в штабе «спилены замки». Как рассказал охранник помещения, там проводятся следственные действия.

«Внутри действительно находятся люди, но мы туда не можем попасть. Человек, который дежурил ночью, не отвечает, но гудки проходят. Вокруг штаба около 10 оперативников. Вот так власти испугались агитационного субботника», — написал Ляскин.

Офис штаба Навального в Москве находится по адресу Садовническая набережная, дом 69. Накануне визита полиции глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказал о проблемах с московским штабом: в здании, которое команда арендовала под свои нужды, не работает электричество. По словам Волкова, на собственника здания «надавили». Сейчас сторонники Навального ищут новое помещение.

Позже заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции по району Замоскворечье Евгений Тихомиров заявил «Интерфаксу», что обыск в московском штабе Алексея Навального проводился в рамках расследования уголовного дела о самоуправстве. По его словам, ранее в полицию поступило несколько заявлений о нарушении условий договора аренды помещений в здании, где расположен штаб.

8-9 июля сторонники Навального планируют провести акцию «Большой субботник» с уличной агитацией силами волонтёров. Поводом для нового сбора, по словам активистов, стали многочисленные отказы властей региональным штабам Алексея Навального в согласовании установки кубов и проведения пикетов в целях информирования граждан о его намерении выдвигаться в президенты.

Стало известно, что сотрудники правоохранительных органов также проводят обыск в штабе Алексея Навального в Вологоде. По сообщению Леонида Волкова, региональный Центр «Э» заподозрил, что в штабе могут храниться материалы, содержащие «клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающих к грубым нарушениям общественного порядка».
В рапорте центра говорится, что такие материалы «могут раздаваться на улицах городов Вологды и Череповца сторонниками Алексея Анатольевича Навального».

С начала июля полиция препятствует работе уже трёх штабов Алексея Навального на территории России. Ранее, 5 июля, стражи порядка заблокировали штаб в Новосибирске, а 6 июля нагрянули в офис поддержки оппозиционера в Орле в поисках экстремистских материалов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Twitter волонтёра штаба Николая Касьяна