В Москве подан первый иск в связи с законом о реновации

В Москве подан первый иск в связи с законом о реновации

Первый иск в связи с законом Мосгордумы о реновации подан жительницей столицы, пишет ТАСС со ссылкой на её адвоката Алису Образцову. 

«Иск подан в Мосгорсуд от жительницы района Перово. Это пока первый иск, в котором мы просим отменить статью 1 и статью 3 закона о реновации и обязать Мосгордуму устранить допущенные нарушения», – сказала она.

В иске отмечается, часть 1 закона гласит, что «в проект программ реновации может быть включён только тот многоквартирный дом, жители которого большинством не менее двух третей поддержали включение такого многоквартирного дома в проект программы реновации». Формы и порядок выявления и учёта мнения жителей дома, в том числе путём проведения общего собрания собственников, устанавливаются правительством Москвы. Кроме того, решение принимается большинством голосов от общего числа участвующих в собрании собственников.

По мнению истца, данные положения противоречат нормам Жилищного кодекса, чётко определяющего, какие вопросы может решать собрание собственников, и строго регламентирующего количество голосов для принятия того или иного решения, а также противоречат Конституции РФ, так как нарушают право на защиту частной собственности.

«В части 3 статьи 35 Конституции чётко прописано, что "никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда". При этом из закона о реновации следует, что моя доверительница может быть лишена своей квартиры в случае, если две трети участников собрания проголосуют за включение многоквартирного дома в программу реновации», – заключила адвокат.

Напомним, Мосгордума приняла в целом закон о реновации 17 мая, законопроект был внесён мэром столицы Сергеем Собяниным. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС