В Москве начался суд над экс-полицейскими, подкинувшими наркотики Ивану Голунову

В Москве начался суд над экс-полицейскими, подкинувшими наркотики Ивану Голунову

Мосгорсуд начал рассматривать по существу дело против бывших полицейских, обвиняемых в фабрикации уголовного дела против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщается на сайте издания. 

Обвиняемыми по делу Голунова проходят пятеро бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы: Игорь Ляховец и его бывшие подчинённые Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев. Им предъявлены обвинения в превышении полномочий, фальсификации улик и хранении наркотиков. 

По версии следствия, организатором преступления является Ляховец — как считает обвинение, он решил подкинуть наркотики журналисту с целью улучшить показатели раскрываемости отдела. В ходе следствия Коновалов признал вину в подбросе наркотиков Голунову и дал показания на Ляховца. Уметбаев признал вину частично — в превышении должностных полномочий: он подтвердил, что избил журналиста после задержания, однако отрицает участие в подбрасывании наркотиков. Коновалов в ожидании приговора находится под домашним арестом, остальные фигуранты — в СИЗО.

На предварительном заседании суда прокуратура просила провести процесс в закрытом режиме. Иван Голунов и представляющий его интересы адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин настаивали на открытом рассмотрении, в итоге суд решил не закрывать процесс.

Напомним, 6 июня в центре Москвы Голунова задержали полицейские. На следующий день стало известно, что ему вменяют попытку сбыта наркотиков. Пресс-служба столичного управления МВД заявляла, что наркотики нашли у него при себе и дома и что его проверяют на связи с группировкой наркоторговцев. 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. Голунов вину отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что дело в отношении Голунова закрыто за его непричастностью к преступлению, а дело по факту обнаружения наркотиков будет расследоваться. 

UPD: Мосгорсуд отложил на 17 декабря первое заседание по делу в отношении бывших полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову — это связано с лишением статуса Алексея Коврижкина, защитника одного из фигурантов дела экс-полицейского Игоря Ляховца. В ходе заседания выяснилось, что адвокатская палата Москвы не ответила на запрос судьи Мосгорсуда о статусе Коврижкина. Игорь Ляховец заявил, что отказывается от какой-либо защиты. В конечном итоге начало процесса было отложено до «определения легитимного статуса адвоката Коврижкина».