В Москве арестовали миллиардера из списка Forbes Магамедова. Совладельца группы «Сумма» и его партнёров обвиняют в создании ОПС и особо крупных хищениях

В Москве арестовали миллиардера из списка Forbes Магамедова. Совладельца группы «Сумма» и его партнёров обвиняют в создании ОПС и особо крупных хищениях

Тверской суд Москвы арестовал миллиардера Зиявудина Магомедова. Его вместе с бизнес-партнёрами подозревают в мошенничестве и организации преступной группы. На заседании суда по избранию меры пресечения Магомедову следователь заявил, что он подозревается в хищении 2,5 миллиардов рублей, большая часть которых выведена в офшоры. Сотрудник правоохранительных органов также отметил, что Магомедов может повлиять на следствие, поскольку имеет «обширные связи в криминальных и властных кругах», передает «Интерфакс».

Адвокаты бизнесмена заявили о несостоятельности обвинений, отметив, что у правоохранительных органов «вошло в норму расценивать предпринимательскую деятельность как преступную». Они попросили освободить Магомедова под залог в 2,5 миллиарда рублей, равный предполагаемой сумме причинённого ущерба, но судья отказалась. Сам бизнесмен своей вины не признал.

Ранее суд арестовал руководителя компании «Интекс» (входит в группу «Сумма») Артура Максидова. Его обвинили в хищении 668,9 миллиона рублей. Об этом сообщил следователь во время заседания в Тверском суде Москвы, когда Артуру Максидову, а также совладельцам группы «Сумма» миллиардерам Зиявудину и Магомеду Магомедовым избиралась мера пресечения по делу о мошенничестве, пишет РБК.

«Действуя в составе преступного сообщества, он [Максидов] похитил не менее 668,9 миллиона рублей», заявил во время суда следователь, добавив, что хищение этой суммы из бюджета было организовано путём завышения цен.

Следователь попросил суд заключить Максидова под стражу, так как он не помогает следствию и сообщает ложные версии. Адвокат Максидова, в свою очередь, отметил, что не доказано, общается ли его подзащитный с Магомедовыми.

«Моя компания микроскопическая в огромном холдинге, заявил во время суда сам Максидов. 23 тысячи на зарубежном счету у меня это немного. Я всю жизнь работал, у меня всё было хорошо в жизни. У меня нет резона, у меня двое маленький детей».

Адвокат также обратил внимание на то, что бизнесмена подозревают в незаконных действиях в период с 2010 по 2016 год, но дело возбудили только сейчас. Он просил для Максидова домашний арест, но судья отказала.

О задержании совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых по подозрению в хищениях стало известно в ночь на 31 марта. Позже стало известно и о задержании Артура Максидова. Всех троих подозревают в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Братья Магомедовы также подозреваются в растрате (ч. 4 ст. 160). По информации МВД, обыски по делу, по которому проходят Магомедовы, прошли в 25 российских регионах.

Зиявудин Магомедов — российский миллиардер, чьё состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Его группа «Сумма» считается одним из самых непрозрачных холдингов в России, пишет «Медуза». Ей принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта до «Объединённой зерновой компании» и «Якутской топливно-энергетической компании». Также Магомедов владеет частью венчурного фонда, который вкладывается в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One (Владимир Путин публично обещал поддержку этому проекту).

Резкий рост благосостояния Магомедова произошёл во время президентства Дмитрия Медведева. Если в 2009-м журнал «Финанс» оценивал его состояние в 70 миллионов долларов, то в 2010-м — уже в 800 миллионов. Считается, что Зиявудин Магомедов близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, они вместе учились в МГУ. О связях с Дворковичем в интервью говорил сам Магомедов в 2012 году. Republic писал, что, когда Дворкович вошёл в совет директоров «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании. Дворкович же является креатурой премьера Дмитрия Медведева. В связи с этим сейчас звучат мнения, что арест Магомедова — удар по премьеру Медведеву.

Среди подозрительных сделок «Суммы» особо выделяются две: по покупке Новороссийского морского порта (был приобретён совместно с «Транснефтью» в том числе у структур Аркадия Ротенберга по цене намного ниже рыночной), а также получение в 2007 году многочисленных GSM-частот на Урале и Дальнем Востоке (малоизвестная тогда «Сумма-Телеком» опередила, например, «Вымпелком»).

Брат Зиявудина Магомедова Магомед его партнёр по бизнесу. По данным Forbes, сейчас ему принадлежит, в частности, 50% от долей «Суммы» в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.