В моногородах планируется уволить 16 тысяч человек

В моногородах планируется уволить 16 тысяч человек

Из-за падения спроса и роста долга предприятий серьёзно ухудшается экономическая ситуация в моногородах, пишет РБК. По данным издания, там планируется уволить 16 тыс. человек. Такие цифры приводятся в закрытом докладе Минтруда для правительства РФ.

Аналитики считают, что рост безработицы в моногородах связан с падением спроса на продукцию — предприятиям негде сбывать товар, что ведёт к спаду объёмов производств.

«В материалах говорится, что мониторинг подготовлен на основании перечня показателей финансово-экономического состояния предприятий, портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. В опросе приняли участие 147 предприятий. В отчёте содержится информация по состоянию на 24 февраля 2016 года. Основные выводы, которые можно сделать по итогам февральского опроса, следующие: объёмы производства продолжают сокращаться, объём запасов предприятий резко сократился, хуже всего ситуация на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Существенную часть займов предприятия делали в валюте, что только усугубило ситуацию после очередной волны девальвации в начале года», — пишет издание.

Судя по отчёту, а также по информации Минтруда, ситуация с занятостью продолжает ухудшаться. Так, в моногородах численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, растёт, а число вакансий сокращается. На 1 февраля, по сравнению с 1 декабря 2015 года, численность безработных на учёте в службах занятости в моногородах выросла на 7,3 тыс. человек и составила 129,2 тыс. Число вакансий, заявленных в службах занятости в моногородах, составило 83,8 тыс. — сохраняется дефицит рабочих мест.

По данным Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, на 1 мая в Нижнем Тагиле официально числятся безработными 2646 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,23%. За 4 месяца в Центр занятости за предоставлением госуслуг обратилось 12107 человек, что на 22,6% больше, чем за I квартал 2015 года. На 01.04.2016 года среди безработных уволившиеся по причине текучести кадров составили 57,7% от общего числа.  Граждане, уволенные в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата работников, — 20,7%.

Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживают 14 млн человек.

Агентство новостей «Между строк»