В Минздраве прокомментировали слова Владислава Тетюхина об уничтожении госпиталя в Нижнем Тагиле

В Минздраве прокомментировали слова Владислава Тетюхина об уничтожении госпиталя в Нижнем Тагиле

Свердловский Минздрав ответил на обвинения создателя Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислава Тетюхина в «планомерном уничтожении» своего детища. Бывший совладелец ВСМПО-Ависма, построивший в Нижнем Тагиле уникальный госпиталь на личные средства, сообщил ранее СМИ, что ведомство в этом году выделило медцентру квоту на 3500 операций по ОМС, что на 1100 меньше, чем в 2018 году. В пресс-службе Минздрава ЕТВ заявили, что «квоты никто не отменял, а сумму не уменьшали; выделили столько же, сколько в прошлый раз». При этом в министерстве не смогли уточнить, какую именно квоту получил госпиталь.

По словам Владислава Тетюхина, в 2017 году медучреждению запретили делать операции на позвоночнике, что «привело к увольнению двух хороших врачей», ещё позже уменьшили квоту. Сейчас в госпитале работают 75 специалистов, но меценат опасается, что в дальнейшем штат придётся урезать. Он утверждает, что сегодня 65% операций в центре делаются по ОМС, 33% — по заданию Минздрава и только 2% от общего числа являются коммерческими. Политику областного министерства Тетюхин считает «беспределом», а руководство ведомства — «врагами народа».

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле построил бывший титановый магнат Владислав Тетюхин, вложив в него почти всё своё состояние — более 3,3 млрд рублей. Мощности центра рассчитаны на 10–12 тысяч операций в год, но из-за нехватки федеральных квот госпиталь загружен всего на 45%. Главная трудность заключается в том, что сегодня такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина частно-государственный. Сейчас деятельность учреждения убыточна, на его содержание ежегодно требуется около миллиарда рублей.