В минфине предложили закрыть программу маткапитала в существующем виде

В минфине предложили закрыть программу маткапитала в существующем виде

Экономическая ситуация в России не позволит продолжить выплату материнского капитала на прежних условиях. Правительство должно найти новые, более адресные подходы к программе поддержки семьи. Об этом заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов.

«В ближайшее время нам придётся принимать какую-то программу, которая будет способствовать, но в совершенно других условиях. Поэтому продолжение таких же условий абсолютно недопустимо, я считаю, и невозможно, надо искать новые подходы, которые, наверное, в первую очередь будут включать адресность», - цитирует чиновника РИА «Новости».

Представитель минфина уверен, что в существующих экономических условиях невозможно платить «всем совершенно одинаково».

«Это программа, которая выполнила свою роль в условиях, когда мы имели достаточно большое количество женщин в фертильном возрасте, рост доходов, рост экономики страны и так далее», - пояснил Фаррахов свою позицию.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила о необходимости продления программы маткапитала после 2016 года.

«Конечно, мы должны говорить о пятилетнем периоде, а не о годе — двух, потому что мы должны видеть перспективу, и наши семьи должны тоже видеть перспективу. Поэтому считаю, что нужно продлевать на пять лет как минимум», - передаёт слова Голодец «Интерфакс».

Государство начало выплачивать пособия за рождение второго или последующего ребёнка в 2007 году. Программа была рассчитана на 10 лет, её срок истечёт в 2016 году.

Агентство новостей «Между строк»