В мэрии Нижнего Тагила обсудили итоги экологической реформы за 9 месяцев и концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса

В мэрии Нижнего Тагила обсудили итоги экологической реформы за 9 месяцев и концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса

17 октября в администрации Нижнего Тагила состоялось расширенное совещание при главе города Владиславе Пинаеве по вопросу реализации экологической реформы в муниципалитете. С докладом о проделанной работе и планах на ближайшее будущее перед представителями мэрии, общественниками и СМИ выступили гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, главный инженер компании — проектировщика мусоросортировочного комплекса Кирилл Андрюшин и исполнительный директор регоператора ООО «Компания «Рифей» Фёдор Потапов. Также в совещании принял участие замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«Завершено проектирование мусоросортировочного комплекса (в районе Рогожино. Прим. ред.). Сейчас он находится в администрации для согласования, дальше он будет проходить все необходимые экспертизы, в том числе государственную. Проектирование самого полигона продолжается, всё находится в рамках подписанной концессии. В соответствии с соглашением сроки завершения работ и ввода в эксплуатацию всех объектов IV квартал 2020 года. Проектирование самого полигона на сегодня ещё не завершено, но находится в финальной стадии. Рассчитываем, что оно будет закончено к весне следующего года», — рассказал Дмитрий Буданов.

В процессе обсуждения доклада Владислав Пинаев предложил создать рабочую группу, в которую бы вошли представители общественных организаций, компании-концессионера, депутаты городской думы и профильные чиновники. По мнению главы города, такой состав позволит контролировать процесс согласования проекта и сделать этот процесс максимально открытым для общественности.  

В свою очередь замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов прокомментировал информацию о том, что в Нижний Тагил будут свозить мусор из 12 соседних муниципалитетов.

«На данный момент территориальная схема предполагает направление отходов в Нижний Тагил из 12 муниципалитетов, но те поправки, которые были приняты в федеральном законодательстве, позволяют вовлечь ранее существующие полигоны, но не включённые в росреестр, в хозяйственный оборот, — пояснил чиновник. — Таким образом, семь или восемь муниципальных образований будут захоранивать отходы на своих существующих полигонах. И соответственно, тот объём, который изначально планировался, будет снижен до тех 185 тысяч тонн в год, которые запроектированы».

 

Представитель регионального оператора по обращению с ТКО «Рифей» Фёдор Потапов отметил, что за девять месяцев текущего года общая собираемость платежей с физических и юридических лиц в Нижнем Тагиле составила в среднем 54,5%.

«Если взять показатели за последние три месяца, то в сентябре по физическим лицам мы вышли на 98%. Если в начале года мы наблюдали низкую собираемость по физическим и юрлицам, то к концу III квартала она более-менее выровнялась, особенно по физлицам. Думаю, что скоро мы выйдем на цифру в 100%», — заявил Потапов.

 

Подводя итоги совещания, Владислав Пинаев отметил необходимость строительства мусоросортировочного комплекса. При этом к работе регионального оператора у администрации города есть ряд претензий.

«Если объективно смотреть на ситуацию, то мы тонем в мусоре и у нас осталось не так много времени, чтобы это изменить. И сделать это по принципиально новой схеме. Поэтому строительство мусоросортировочного завода нам просто необходимо, — подчеркнул глава города. — Параллельно рассмотрели результаты работы “Рифея” — вопросы есть. Никто не говорит, что у нас в городе всё хорошо с вывозом мусора. С одной стороны, работа в этом направлении ведётся, жители стали спокойней относиться к оплате за вывоз ТКО. Но я считаю, что, кроме собираемости платежей, регоператору необходимо показать результат своей деятельности. Закуплены мусорные контейнеры, строятся под них площадки, но и тут есть ряд моментов. У жителей частного сектора возникают споры по поводу их размещения. Вроде место было со всеми согласовано, но находятся люди, которых это не устраивает по каким-то причинам. Поэтому главы районов этот вопрос держат на личном контроле. Встречаемся с жителями и в сельских районах, и в частном секторе, ищем компромиссные решения. Состояние контейнерных площадок тоже не всегда удовлетворительное, особенно в выходные дни. Мы договорились с “Рифеем”, что в мусоровозах, помимо водителя, будет ездить человек, который займётся подборкой упавшего мусора во время погрузки. Я дал поручение главам районов штрафовать те управляющие компании, которые не следят за чистотой на контейнерных площадках, хотя и регоператор должен обращать на это внимание».