В литовский «список Савченко» вошли 46 граждан России, ДНР и ЛНР

 В литовский «список Савченко» вошли 46 граждан России, ДНР и ЛНР

Литва стала первым государством ЕС, которое ввело санкции против России в связи с делом Савченко. Согласно документу, въезд в Литву запрещен 46 гражданам России, а также ДНР и ЛНР, имеющим отношение к судам над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, сообщает ТАСС со ссылкой на литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

«Речь идёт о российских судьях, прокурорах, которые участвовали в делах этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы, — заявил Линкявичюс.

Линкявичюс призвал другие страны Евросоюза последовать примеру Литвы, так как состояние здоровья Савченко ухудшилось на фоне сухой голодовки. По его словам, санкционный список может быть расширен.

22 марта российский суд признал Надежду Савченко виновной в причастности к гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам лишения свободы. Киев 30 марта ввёл санкции против лиц, связанных с делом Савченко и фигурантами дела о «крымских террористах» Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. В список были включены 84 человека, в том числе председатель СК России Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Черновик «списка Савченко» власти Украины передали Евросоюзу с предложением расширить антироссийские санкции.

Агентство новостей «Между строк»