Украинскую лётчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

Украинскую лётчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в смерти двух российских журналистов, к 22-м годам лишения свободы. Савченко вменялось в вину три статьи УК РФ: «Убийство», «Покушение на убийство», а также «Незаконное пересечение границы РФ». Одно из обвинений – в обстреле мирных граждан под Луганском и покушении на их жизнь – сегодня было снято, сообщает РИА Новости.

«Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду», — заявил судья Леонид Степаненко.

Приговор лётчице судья начал оглашать ещё накануне. В понедельник была зачитана установочная и 90% описательно-мотивировочной части приговора, из которых следует, что Савченко координировала артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В приговоре сказано, что «мотивом совершённых обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом» (цитата по РИА Новости). Судья заявил, что Надежда Савченко вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком, «направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства путём их обстрела из гаубиц Д-30».

Суд также счёл доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы, сообщает РИА Новости.

Сегодня судье пришлось сделать замечание Савченко за смех во время оглашения приговора, передает «Интерфакс». «Кому здесь весело, могу удалить из зала. Кому весело?» – спросил судья, обратив внимание на смех в зале. На это ответила сама Савченко: «Мне». Перед оглашением наказания судье и вовсе пришлось объявить перерыв из-за того, что Савченко громко запела украинскую народную песню.

Между тем, Надежда Савченко не намерена признавать приговор суда, заявила её защита ещё накануне.

«Ей приговор не интересен, она считает, что он не имеет отношения к правосудию. Она сказала, что не намерена признавать приговор и не намерена его обжаловать», - цитировал  адвоката Николая Полозова «Интерфакс».

Полозов добавил, что Савченко подтвердила намерение объявить сухую голодовку через 10 дней. «Я пытался её сегодня переубедить, но пока без результатов», - добавил Полозов.

Ещё один адвокат Савченко, Марк Фейгин, обратился в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и к специальному докладчику ООН по правозащитникам. По его словам, защита решила обратиться в ООН, поскольку Савченко не собирается подавать апелляцию на приговор суда, что не дает возможность обжаловать результат в Европейском суде по правам человека.

Позиция Евросоюза по делу Савченко и после вынесения в её отношении обвинительного приговора осталась неизменной.

«ЕС настаивает на освобождении Савченко несмотря на обвинительный приговор», - цитирует европейских дипломатов «Росбалт».

В представительстве вновь подчеркнули, что «незаконное содержание» Савченко под стражей противоречит минским договоренностям. Напомним, 18 марта СМИ опубликовали список лиц, против которых президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести персональные санкции Евросоюза (ЕС) из-за дела Савченко. Среди граждан, которые, по мнению Киева, должны подпасть под санкции ЕС, 44 россиянина и 2 украинца, в том числе глава ФСБ России Александр Бортников и руководитель СКР Александр Бастрыкин.

Ранее гособвинение потребовало для Савченко 23 года лишения свободы. Максимальный срок, который мог грозить Савченко по УК РФ, - до 25 лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»