В «Лаборатории Касперского» вирус WannaCry связали с хакерами из КНДР

В «Лаборатории Касперского» вирус WannaCry связали с хакерами из КНДР

Создателями вируса-вымогателя WannaCry могут быть северокорейские хакеры из группировки Lazarus, написал на своей странице в Facebook главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По последним данным, вирус-вымогатель, требующий деньги за разблокировку компьютера жертвы, собрал около 70 тысяч долларов и заразил примерно 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

«Вы ведь помните ещё наших северокорейских грабителей банков через SWIFT и ломателей Sony Pictures? Да, тех самых Lazarus, о которых мы так много в последнее время. Детектив закручивается все сильней и теперь один и тот же код обнаружен в #WannaCry и в троянцах от Lazarus. Понимаете, да? Весь этот хаос вокруг — это всё они, Lazarus», — написал Гостев.

Также он добавил, что «после такого Северную Корею в Интернете мы больше не увидим».

В блоге на сайте «Лаборатории Касперского» также обсуждается сходство кодов в программе хакеров с 2015 года и первыми версиями WannaCry. Это сходство первым заметил сотрудник Google Нил Мехта. В апреле 2017 года «Лаборатория Касперского» сообщила о признаках причастности Lazarus к кибератакам на банки в 18 странах. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»