В Кремле осудили обливших зелёнкой Людмилу Улицкую активистов НОД

В Кремле осудили обливших зелёнкой Людмилу Улицкую активистов НОД

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал состоявшееся накануне нападение «патриотических активистов» на участников детского конкурса общества «Мемориал» и председателя жюри писательницу Людмилу Улицкую, которую облили зелёнкой. В Кремле считают поступок активистов НОД абсолютно неприемлемым и дискредитирующим георгиевскую ленточку – символ победы в Великой Отечественной войне.

«Это хулиганство. Это безобразие. Это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют её», – заявил Дмитрий Песков.

Напомним, на церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» в московском Доме кино к зданию подошли около 20 человек в советской военной форме и с георгиевскими лентами. Они кричали гостям мероприятия «Фашисты!» и «Национал-предатели!», бросали в них яйца, брызнули в лицо Улицкой зелёнкой, ещё одному участнику церемонии – нашатырным спиртом.

Позже МВД заявило о задержании одного из нападавших, в отношении него составлен протокол о мелком хулиганстве.

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится «Мемориалом» (который называет это событие одним из главных своих мероприятий) совместно с Союзом краеведов России, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Международным благотворительным фондом имени Лихачёва. Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Мемориал» проводит уже 17 лет. Участвующие в нём школьники присылают свои исследования по истории России XX века.

Агентство новостей «Между строк»