В «Красногвардейце» прошёл спецпоказ первого художественного фильма Монголии, снятого советским режиссёром 

В «Красногвардейце» прошёл спецпоказ первого художественного фильма Монголии, снятого советским режиссёром 

В кинотеатре «Красногвардеец» Нижнего Тагила накануне состоялся единственный показ фильма 1936 года советского режиссёра Ильи Трауберга «Сын Монголии». Это первый художественный фильм Монголии, который не видели советские и российские зрители и который из небытия вернула внучка режиссёра Дарья Хренова. 

Дарья Хренова режиссёр документального и игрового кино из Москвы, доцент кафедры массмедиа Московского государственного университета культуры и искусств. Несколько лет назад она начала большое расследование о своём деде Илье Трауберге, который является родным братом известного режиссёра Леонида Трауберга, ученика Сергея Эйзенштейна. В годы Великой Отечественной войны Илья Трауберг служил во 2-й Воздушной армии, награждён орденом Отечественной войны I и II степеней. В ноябре 1947 года он возглавил киностудию Defa в Берлине, которая должна была снимать советское кино для жителей будущего ГДР. 

Вскоре при загадочных обстоятельствах Илья скончался. А его фильм «Сын Монголии», который  The New York Times назвал лучшим фильмом 1936 года, больше полувека пылился на полке в архивах. На эксклюзивном показе Дарья рассказала тагильчанам, что в будущем планирует привезти в Тагил свой документальный фильм-расследование об Илье Трауберге. 

«Всё, что связано с моим дедом, было для меня загадкой. Только недавно я начала расследовать, кем же он был, куда делся, почему куда-то делись его фильмы и отчего он погиб. Потому что погиб он в 48-м году в Берлине. Мы никак не могли понять, куда он делся, даже мама не знает, где он похоронен. Дед снял шесть фильмов, два из них практически шедевры. В документах написано, что он умер от сердечной недостаточности, при этом я нашла другие источники, в которых были разные гипотезы: самоубийство, убийство, преследования НКВД. Каждый день я находила новые теории. Последние три года я сидела в архивах, нашла хронику с ним и решила, что буду делать документальное расследование о своём деде. Я надеюсь, что этот фильм я вам ещё покажу», сказала Дарья Хренова. 

«Сын Монголии» масштабное, дорогое кино для своего времени. Чёрно-белая звуковая картина была снята по повести трёх советских писателей. По сюжету за красавицу Далму борются трое мужчин. И главного претендента на руку и сердце девушки доброго пастуха Цвена один из соперников обманом отправляет на другой конец страны. Цвен узнает о тяготах своих соотечественников, избежит казни и вернётся в родной город изменившимся и возмужавшим. 

«До прихода “Ленфильма” в Монголии не было кинематографа. Сейчас страна разбита на два лагеря: один просоветкий, другой антисоветский. Та часть, которая за Россию, помнит, что первый монгольский фильм был снят советским режиссёром. А вторая часть пытается вымарать это из истории. СССР ведь одной рукой помог Монголии, поднял и кино, и медицину, а другой разрушил и алфавит, и язык, и культуру», говорит Дарья.