В Калужской области закрыли дело о гибели контрактника, найденного мёртвым в кабинете командира, в связи с отсутствием состава преступления

В Калужской области закрыли дело о гибели контрактника, найденного мёртвым в кабинете командира, в связи с отсутствием состава преступления

Военный следственный отдел СК закрыл уголовное дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК) Сергея Сафонова — 21-летнего контрактника, найденного мёртвым в кабинете командира части, пишет «Новая газета». Дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».

16 октября 2019 года Сафонова, служившего в ракетных войсках стратегического назначения, нашли мёртвым в кабинете командира части. Мать солдата рассказывала, что её сына избивали сослуживцы. По её словам, сын обещал украсть у одного из них телефон, узнать, где он живёт, и отомстить. 

Позже следователь, который вёл дело, рассказывал родным Сафонова, что тот и правда украл телефон, но вернул его. Для того чтобы Сафонов и его сослуживцы не подрались, командир части предложил тому заночевать у него в кабинете. 

В свидетельстве о смерти Сафонова говорилось, что он умер от асфиксии, но независимая экспертиза эту версию отрицает — в её заключении говорилось, что под гримом на лице и на грудной клетке были обнаружены гематомы, которые характерны для последствий ударов тупыми предметами. У Сафонова также нашли ссадины на руках, «которые могут свидетельствовать о борьбе».