В Хабаровском крае жителей без масок не пускают в магазины и общественный транспорт

В Хабаровском крае жителей без масок не пускают в магазины и общественный транспорт

В Хабаровском крае вступило в силу постановление губернатора Сергея Фургала об усилении мер по борьбе с коронавирусом — жителям края придётся надевать маски при входе в магазины, общественный транспорт, на вокзалы и в аэропорты, а также в любые другие общественные места, пишет «Коммерсантъ».

«Если это транспорт, то следить за тем, надета маска или нет, должны внутри автобуса. Магазины должны будут пропускать людей, только если они в масках. Кроме того, остаётся вопрос соблюдения дистанции внутри торговых точек, разметки возле касс. За нарушение этих правил наказывать будем по всей строгости закона», — сказал Сергей Фургал.

Наказывать предполагается не граждан без масок, а перевозчиков и руководство магазинов. Как уточнила пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко, данное распоряжение не ограничивает жителей края в выборе масок: это могут быть как одноразовые медицинские, которые продаются в аптеках, так и многоразовые, которые сегодня можно купить в торговых сетях. По данным руководства региона, около 30 тысяч масок в начале недели поступило в подведомственную краевому Минздраву сеть аптек «Фармация».

«Да, цифра небольшая, но суть в том, что закупить их можно только у одного поставщика на всю Россию»,— отметила пресс-секретарь.

Ведущий научный сотрудник Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН доктор фармацевтических наук Алексей Степанов сообщил, что купить маски в аптеках невозможно уже давно, их нет в нужном количестве и у поставщиков.

«У предприятий, производящих медицинские маски в РФ, есть квоты, но их выбирает "Фармация", распределяя в первую очередь по медицинским учреждениям и муниципальным организациям. Размер партии зависит от того, как договорится каждый регион. Из-за этого коммерческим предприятиям, а аптеки в Хабаровском крае являются именно таковыми, почти ничего не остаётся, наладить поставку масок им не удаётся», — сказал эксперт.

По данным Минздрава Хабаровского края, в регионе зафиксировано 243 случая заражения, выздоровели 18 человек, скончались пятеро. По состоянию на утро 21 апреля в России выявили 5642 новых случая коронавирусной инфекции, всего заболели 52763 человека, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».