В Госдуму внесли законопроект о защите от стран-агрессоров

В Госдуму внесли законопроект о защите от стран-агрессоров

В Госдуму внесён законопроект «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации…», в тексте которого официально закреплено понятие «страна-агрессор». Согласно пояснению парламентариев, под агрессором понимается государство или группа государств, принявших в отношении России, её граждан или юридических лиц ограничительные меры (санкции).
Суть законопроекта в том, чтобы запретить компаниям, зарегистрированным на территории стран-агрессоров, гражданам таких стран, а также зависимым от таких иностранных лиц российским компаниям, заниматься в России аудитом и предоставлять юридические и иные консультационные услуги.
При этом законодатели добавляют, что список запрещённых видов деятельности может быть дополнен правительством Российской Федерации.

«Такие меры связаны в первую очередь с тем, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами. Стоит отметить, что рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 млрд. рублей, на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности, Делойт, КПМГ, Эрнст энд Янг, Прайсуотерхаускуперс, “Бостонская консалтинговая группа”, МакКинзи и другие», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект. В нём указано, что предлагаемое определение «страны-агрессора» не соответствует определению «агрессия», данному в резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Кроме того, по мнению правительства, в законопроекте не оценены последствия его принятия для российских компаний, присутствующих на международных рынках.
Одним из авторов законопроекта является депутат Евгений Фёдоров, известный рядом громких заявлений. В 2014 году он обвинил в связях с ЦРУ покойного рок-музыканта Виктора Цоя, дургого музыканта - Андерея Макаревича – обвинил в сотрудничестве с фашистами, а также призвал начать борьбу с «предателями и врунами в СМИ», «мощной пятой колонной СМИ», к которой причислил РБК, «Сноб», «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь».
Санкции против России были введены рядом стран в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. На данный момент к ним присоединились США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Агентство новостей «Между строк»