В Госдуме придумали, как заставить экс-депутатов поскорее освободить служебное жильё. Алексей Балыбердин и другие новички ГД надеются переехать из гостиниц в «свои дома» до конца года

В Госдуме придумали, как заставить экс-депутатов поскорее освободить служебное жильё. Алексей Балыбердин и другие новички ГД надеются переехать из гостиниц в «свои дома» до конца года

86 депутатов шестого созыва, которые не вошли в новый состав Государственной думы, не освободили служебное жильё в срок, сообщил член думского комитета по регламенту Владимир Поздняков. Из-за этого избранники седьмого созыва не могут заселиться в полагающиеся им апартаменты и живут в гостиничных номерах. Поздняков предложил расходы на оплату гостиниц перенести на экс-парламентариев, которые не выехали из служебных квартир.

«То, что этот человек не стал депутатом, он знал ещё 18 сентября или, допустим, с 5 октября, когда дума официально стала легитимной, то есть до 5 декабря у них было два месяца для того, чтобы решить проблемы с жильём, – цитирует Владимира Позднякова "Интерфакс". – Следует заставить их оплачивать расходы, которые в настоящее время несёт государство для аренды жилья, в основном гостиничных номеров, для депутатов седьмого созыва».

В Госдуме рассчитывают, что «жилищный вопрос» будут решён до конца года, сообщил избранный по Нижнетагильскому округу депутат Алексей Балыбердин. По его словам, пока члены нового созыва даже не знают, в какие квартиры им предстоит заселиться.

«Нам обещали распределить служебные квартиры до конца года. Этого пока не случилось, но, думаю, беспокоиться не о чем, потому что аппарат Госдумы работает очень активно, всё будет сделано вовремя, – сказал Балыбердин агентству новостей “Между строк”. – Но, надеюсь, до Нового года хотя бы буду знать, по какому адресу мне предстоит жить. Гостиница, где я сейчас разместился, конечно, хорошая, но это всё-таки не дом, где можно чувствовать себя комфортно. В одноместном номере даже собственную семью не получается принять. Но я с пониманием отношусь к бывшим депутатам, ведь переезд – дело трудное».

Напомним, из-за переноса выборов в Госдуму на сентябрь срок полномочий депутатов шестого созыва сократился на два месяца. Чтобы компенсировать парламентариям материальное обеспечение, был принят специальный закон, который разрешал им проживать в служебной квартире до 4 декабря включительно.

Агентство новостей «Между строк»