В Госдуме предложили ввести эмбарго на Coca-Cola и Pepsi

В Госдуме предложили ввести эмбарго на Coca-Cola и Pepsi

Депутат Госдумы Игорь Зотов предложил внести в дополнение к списку товаров, на которые распространяется продуктовое эмбарго, газированную воду компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo. Соответствующее предложение парламентарий направил в правительство РФ, сообщают «Известия». Игорь Зотов хочет запретить ввоз Coca-Cola и Pepsi в страну, а российские заводы компаний обязать использовать только отечественное сырьё.

По мнению депутата, введение санкций против крупнейших производителей газводы необходимо, потому что корпорации поддерживают политические партии США.

«В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций, предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации», — говорится в обращении Зотова.

Парламентарий также аргументирует целесообразность эмбарго «данными открытых источников», согласно которым американская газировка «наносит огромный вред здоровью, что губительно сказывается на здоровье нации». Депутат говорит, что в рамках программы импортозамещения власти должны поддерживать отечественных производителей безалкогольных напитков.

По мнению экспертов, в случае принятия инициативы Зотова Coca-Cola и Pepsi пропадут с прилавков страны. Российские заводы компаний не смогут производить газированную воду без использования импортного сырья.

«Напитки производятся из нашей воды и нашего сахара, но основа рецептуры — готовый концентрат, который привозят из Европы», — рассказал «Известиям» президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

Этот концентрат готовят по секретной рецептуре, поэтому российские заводы придётся закрыть.

«Получается, мы введём санкции сами против себя. Можно ждать дефицита на рынке безалкогольных напитков — «Кола» и «Пепси» вместе занимают порядка 40% рынка. Плюс применение этих мер приведет к безработице и значительному снижению поступлений в бюджет. И «Кола», и «Пепси» отчисляют сотни миллионов рублей на налоги, в совокупности это миллиарды рублей», — говорит Петров.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» за 2013 год составила 67 млрд рублей, а налог на прибыль — 404 млн рублей. ООО «ПепсиКо Холдингс» в 2013 году заработало 80 млрд рублей, заплатив 158 млн налога на прибыль. У «Кока-Колы» 51 филиал в России и 11 тысяч сотрудников, у «ПепсиКо» — 39 филиалов и 23 тысячи сотрудников.

Агентство новостей «Между строк»