В Госдуме предложили внести тесты на ВИЧ в ассортимент аптек

В Госдуме предложили внести тесты на ВИЧ в ассортимент аптек

Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил Минздраву расширить продажи экспресс-тестов на ВИЧ в России, со ссылкой на обращение политика в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко пишет RT. В частности, парламентарий предлагает внести экспресс-тесты на ВИЧ в минимальный ассортимент лекарственных средств, который предусмотрен в аптеках.

По его мнению, аптечным сетям и ретейлерам надо расширять продажи экспресс-тестов на ВИЧ в вендинговых автоматах при условии надлежащего обращения с такими изделиями и соблюдения требований к их хранению. Доступность подобных диагностических средств поможет гражданам контролировать здоровье и выявлять заболевание на ранней стадии. Также парламентарий считает, что необходимо обновить список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и дополнить его современными и качественными препаратами для терапии ВИЧ-инфекции.

Ранее, 11 марта, медики подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека. Им стал живущий в Лондоне 40-летний Адам Кастильехо, вирус обнаружили у него в 2003 году. Справиться с заболеванием мужчине помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, которым он также страдал.