В Госдуме предложили признавать митингами очереди на одиночные пикеты 

В Госдуме предложили признавать митингами очереди на одиночные пикеты 

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внёс на рассмотрение два законопроекта, ужестощаюших правила проведения митингов. С документами и пояснительной запиской к ним можно ознакомиться в базе данных Госдумы.

В первом документе предлагается запретить массовые мероприятия возле зданий экстренных и оперативных служб, чтобы не мешать их работе. Также в документе говорится, что власти имеют право отменять акции в случае чрезвычайной ситуации, теракта или наличия реальной угрозы их возникновения. 

«Предлагается предусмотреть положение, в соответствии с которым решением суда публичным мероприятием может быть признана не только совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединённых единым замыслом и общей организацией, но и поочерёдное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Также в документе прописан запрет для журналистов, работающих на массовых акциях, в непосредственном участии и организации этих мероприятий.

Второй законопроект запрещает организаторам митингов получать финансирование на проведение от иностранных организаций и граждан: нельзя будет принимать деньги от частных лиц, компаний, международных общественных организаций или движений, НКО со статусом иностранного агента, а также от лиц без гражданства. Не смогут выделять средства на организацию митингов граждане России младше 16 лет и те, кто решил это сделать анонимно.  

 «Мы должны обеспечить прозрачность финансирования публичной политической активности. Ни для кого не секрет, что для поддержания определённой политической активности в России иностранные правительства и НКО выделяют внушительные суммы. По факту это форма грубого вмешательства во внутренние дела», — пояснил депутат.