В Госдуме предложили признавать иностранными агентами любые зарубежные СМИ

В Госдуме предложили признавать иностранными агентами любые зарубежные СМИ

Депутаты Госдумы согласовали поправки о признании зарубежных СМИ иностранными агентами и внесут их в Госдуму, со ссылкой на возглавляющего рабочую группу вице-спикера Госдумы Петра Толстого пишет «Дождь».

Он отметил, что поправки будут внесены в закон о СМИ и законопроект, касающийся внесудебной блокировки сайтов зарубежных НКО, признанных в России нежелательными.

Речь идёт о признании иностранными агентами любых СМИ, зарегистрированных за рубежом, а также финансируемых иностранными структурами или российскими компаниями, которые получают средства из-за рубежа. Решение о признании СМИ «иностранным агентом» будет принимать уполномоченный орган исполнительной власти вне зависимости от организационно-правовой формы компаний, добавил Толстой.

По словам депутата, зарубежные СМИ, которые откажутся подчиниться закону об иностранных агентах, потеряют возможность работать в России.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Россия подготовит ответные меры на решение Минюста США потребовать от Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В Госдуме заявили, что ограничения могут коснуться не только американских, но и вообще всех зарубежных СМИ, работающих в России. Накануне стало известно, что RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США.