В Госдуме отказались запрещать детям чиновников учиться за границей

В Госдуме отказались запрещать детям чиновников учиться за границей

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, запрещающий чиновникам и работникам госпредприятий отправлять детей учиться за рубеж, пишет РИА Новости. Согласно законопроекту, обучение за пределами России предлагается запретить для детей всех госслужащих вплоть до муниципального уровня, а также сотрудников государственных предприятий и корпораций. Исключения допускаются только для тех чиновников, которые сами работают за рубежом более года.

По мнению автора документа, депутата фракции КПРФ Валерия Рашкина, введение запрета могло бы простимулировать власти к повышению качества отечественного образования.

В то же время член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалёв подчеркнул, что ограничение человека в выборе места обучения недопустимо.

Рашкин внёс поправки в закон «О противодействии коррупции» 14 ноября 2016 года. Как подчёркивал сам автор, «проект направлен на прекращение распространённой практики направления родителями – чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций – своих детей для обучения за границу».

В августе 2016 года президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков также предлагал запретить чиновникам отправлять детей в иностранные учебные заведения. По его мнению, дети российских чиновников за рубежом могут быть интересны спецслужбам. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Associated Press