В Главном управлении Центробанка провели выемку документов

В Главном управлении Центробанка провели выемку документов

Сотрудники Следственного комитета РФ и ОМОНа провели выемку документов в офисе Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам одного из сотрудников ЦБ, выемка была связана с ситуацией в Международном акционерном банке (МАБ). Отмечается, что следователи интересовались нарушениями именно сотрудников банка.

В пресс-службе Центробанка заявили, что «следственные мероприятия» проводились «в отношении отдельных сотрудников Банка России» и результаты пока неизвестны. Сотрудники регулятора также отметили, что ЦБ «всецело заинтересован в том, чтобы лица, совершившие незаконные действия в отношении кредитных организаций, их вкладчиков и кредиторов, были выявлены и наказаны, в том числе если такие лица оказались сотрудниками Банка России».

В феврале 2016 года ЦБ отозвал лицензию у МАБа, который работал на рынке с 1992 года и занимал 207-е место в России по величине активов. После этого выяснилось, что из банка исчезло более 6 млрд рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт». По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин с братом Борисом похитили средства с депозита, размещённого ФГУПом в МАБе за счёт выдачи кредитов компаниям-однодневкам.

Агентство новостей «Между строк»