В Гатчине школьников хотят привлечь к уголовной ответственности за мемы про учителей

В Ленинградской области 12-летнего ученика Гатчинского лицея № 3 и его одноклассников хотят привлечь к уголовной ответственности за мемы в интернете про учителей, сообщает портал «Инфо24». Преподаватели биологии и химии, которые чаще всего становились героями шуточных публикаций, написали на своих подопечных заявления в прокуратуру.

По словам Татьяны, мамы одного из авторов паблика, педсостав школы теперь требует его исключения. 

«Сын с ребятами завели группу "ВКонтакте", сделали несколько мемов про учителей по физкультуре, биологии и химии. Это были абсолютно безобидные картинки. После того как ребята завели группу, туда вступили 90 человек. Картинки в это сообщество мог выкладывать любой желающий, не только администраторы. И вот со временем там появилась всякая похабщина. Кто-то из детей рассказал учителям», — говорит женщина.

В октябре её вызвали к школу, но вместо личной беседы с оскорбившейся преподавательницей женщину ждала комиссия из учителей во главе с директором. Почти с порога матери заявили, что сын больше не сможет учиться в школе из-за «обидных картинок про учителей».

«Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась», — вспоминает Татьяна.

Через месяц после педсовета её вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних из-за инцидента в школе. В семьи детей, которые были указаны администраторами группы, приходили участковые.

«Оказалось, что учительницы по химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по статье 130 УК РФ "Оскорбление". Но в Уголовном кодексе такой статьи нет. То есть заявление они написали, но по несуществующей статье. Видимо, учителя не смогли в этом разобраться. Сложно оказалось», — добавляет Татьяна.

По словам мамы школьника, инспектор по делам несовершеннолетних удивилась не только несуществующей статье, но и самому заявлению.

«Инспектор в недоумении — дети несовершеннолетние, ребятам по 12 лет, посадить их не могут. Не понимают, в чём проблема и что надо делать. Объяснения с нас взяли и к делу приложили», — рассказала она.

Татьяна уже обратилась с заявлением в Министерство образования, там ей посоветовали не забирать документы из лицея, так как по закону директор школы не имеет права отчислять детей за публикации в интернете. Мама одного из юных администраторов группы всё же перевела сына в другую школу.  

«Остальные дети продолжают ходить в лицей. Сначала тяжело было. Каждый учитель посчитал нужным что-то сказать. Говорили что-то в духе: "Чего вы такие гордые ходите?", на что ребята отвечали: "А что нам, ползать, что ли?"», — говорит Татьяна.