В ФАС пожаловались на рекламу мошенников в YouTube, которая обещает «выплаты от государства каждому»

В ФАС пожаловались на рекламу мошенников в YouTube, которая обещает «выплаты от государства каждому»

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) направила жалобу в ФАС против корпорации Google из-за их сервиса YouTube. Причиной стали мошеннические видеоролики с информацией о том, что каждому жителю РФ положена выплата денег от государства. Службу попросили разобраться, почему такая реклама проходит модерацию.

«Просим провести проверку YouTube на предмет демонстрации мошеннической рекламы и нарушения закона "О рекламе". Разобраться в причинах массового прохождения таких видео модерации YouTube и направить обращение в правоохранительные органы для поиска создателей данных видео и сайтов, которые рекламируются», — заявил директор АППСИМ Владимир Зыков.

Некоторые мошеннические ролики через несколько дней удаляются администрацией YouTube, но к этому времени видео уже успевают посмотреть более ста тысяч человек, говорят в ассоциации.  

От подобной рекламы уже пострадала жительница Нижнего Тагила, которая перевела мошенникам 7000 рублей. Она наткнулась на пост в Instagram, где говорилось, что каждому жителю РФ положена выплата денег. Перейдя на сайт по ссылке из соцсети, женщина перевела положенную сумму в качестве комиссии на Qiwi-кошелёк. Уже после поняла, что стала жертвой мошенников. 

Одна из самых популярных схем работы подобных видео: гражданам сообщают, что им полагаются большие выплаты — например, за то, что произошла утечка их персональных данных из Facebook или им положен возврат уплаченного НДС при совершении покупок. Получить эти деньги можно, оплатив услуги юриста или заплатив комиссию за перевод. После оплаты гражданину никаких выплат не производится. При этом для большей убедительности на обложках видео используют фотографии известных российских телеведущих, а в самом ролике демонстрируют вырезки из сюжетов телевизионных выпусков новостей. АН «Между строк» ранее писало о том, как работают такие сайты.