В Екатеринбурге прошёл митинг против реформы транспортной системы

В Екатеринбурге прошёл митинг против реформы транспортной системы

В Екатеринбурге сегодня прошёл митинг против реформы муниципальной сети общественного транспорта. По оценкам организаторов, свердловского отделения «Справедливой России», на площадь Обороны пришли порядка 700-800 человек, большая часть которых студенты и пенсионеры, сообщает Znak.com.

Перед началом мероприятия участникам были выданы листовки о том, что с 1 июля 113 маршрутов городского транспорта «будут уничтожены».

«Полтора миллиона екатеринбуржцев могут оказаться в транспортной блокаде. Жители всех районов будут вынуждены ездить на переполненных автобусах и маршрутках, делать по две-три пересадки за одну поездку и платить за это в разы больше!» – предрекал с листовок лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков.

Митингующим предлагалось подписать петицию против отмены городских маршрутов, увеличения количества пересадок, повышения тарифов на проезд и «беспредела городских властей».

«Нас пытаются убедить, что будет удобнее. Но мы все адекватные люди и понимаем, что не может быть удобнее сокращение такого большого количества маршрутов и введение такого количества пересадок. Здесь присутствует много пожилых людей, кое-кому это будет физически достаточно тяжело. Да и в принципе это всем будет неудобно», – сказал секретарь бюро регионального отделения партии Дмитрий Ионин.

По мнению депутатов-справедливороссов, одна из целей реформы – перевести всех горожан на систему «Екарты», обслуживаемую частной компанией «бывших чиновников городской администрации». 

Напомним, ранее департамент безопасности не разрешил партии «Справедливая Россия» провести митинг против транспортной реформы на площади Труда, объяснив отказ тем, что на эту же дату и время у памятника Татищеву и де Генину назначено «публичное мероприятие другой общественно-политической организации, которая подала уведомление раньше». Эсеры посчитали это попыткой срыва митинга. 

Новая транспортная схема, которую планируют ввести в Екатеринбурге в июле 2017 года, подразумевает отмену более 100 маршрутов общественного транспорта и введение повременной оплаты проезда. Противники реформы недовольны тем, что власти не обсудили нововведения с гражданами, а также засекретили часть информации. Авторы новой схемы утверждают, что она позволит сэкономить муниципальным перевозчикам порядка 2 млрд рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com