В Екатеринбурге приговорили к семи годам колонии создателя паблика о движении АУЕ

В Екатеринбурге приговорили к семи годам колонии создателя паблика о движении АУЕ

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил Николая Бабарика к семи годам колонии общего режима за создание паблика о движении АУЕ (признано экстремистским и запрещено на территории России) и разжигание ненависти к полицейским и сотрудникам ФСБ, сообщил в телеграм глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По этому же делу жену Бабарика Наталью приговорили к четырём годам условно, а друга семьи Артёма Зуева — к трём годам и девяти месяцам колонии общего режима. Супругам Бабарика запретили заниматься администрированием сайта в течение четырёх лет, пишет 66.ru.

Николай Бабарика и Артём Зуев полностью признали вину, Наталья Бабарика не признала.

На заседании суда прокурор заявил, что интернет является «мощным инструментом влияния, орудием пропаганды» и «мотивирует молодёжь». Как отмечает 66.ru, дело рассматривал гарнизонный военный суд, поскольку на момент возбуждения дела Бабарика был военнослужащим.

Уголовное дело против жителя Оренбурга Николая Бабарика возбудили в 2011 году, когда ему было 17 лет: по версии следствия, молодой человек создал во «ВКонтакте» группу «А.У.Е», в которой он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Их приятеля Артёма Зуева, работающего в типографии, обвинили в печати и распространении продукции с символикой АУЕ. Бабарику и Зуева задержали и отправили под арест в мае 2018 года, Наталья Бабарика находилась на свободе во время следствия, так как на момент задержания была беременна.

В августе Верховный суд России признал субкультуру АУЕ («Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един») экстремистским движением и запретил на территории России. Соответствующее ходатайство подал в суд генпрокурор Игорь Краснов.