В Екатеринбурге по заказу Поклонской издали книгу «Ложь "Матильды"»

В Екатеринбурге по заказу Поклонской издали книгу «Ложь "Матильды"»

В Церковной лавке Патриаршьего подворья, расположенного в Екатеринбурге возле Храма-на-крови, в продаже появилась книга «Ложь "Матильды"», написанная по заказу депутата Госдумы Натальи Поклонской, пишет Znak.com. Автором книги стал кандидат исторических наук и один из исследователей эпохи Николая II Романова Пётр Мультатули. Издание посвящено критике фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда», который с прошлого года Поклонская обличает в «оскорблении чувств верующих». При этом сам фильм ещё не вышел, премьера киноленты состоится в конце октября.

Отмечается, что «Ложь "Матильды"» – это небольшая брошюра, в ней всего 60 страниц. Автор также ещё не видел фильма: в тексте Мультатули отмечает, что проводил анализ доступных ему «сценария и двух трейлеров» киноленты.

«Депутатом Государственной думы Н. В. Поклонской перед нами были поставлены следующие вопросы: 1. Какие образы исторических лиц Российской империи, а также канонизированных РПЦ святого Государя Николая II (исследователь пишет "Государь", "Государыня", "Цесаревич" с большой буквы), Государыни Александры Федоровны формируются фильмом "Матильда" Алексея Учителя? 2. Искажаются ли реальные факты в фильме "Матильда" режиссёра Алексея Учителя, если да, то какие именно элементы и особенности дают основание для такого вывода?» – отмечает историк в предисловии.

Финальные выводы исследователя вполне ожидаемы.

«Юношеское увлечение Цесаревичем Николаем Александровичем М. Кшесинской не носило с его стороны характера любовной страсти и не переходило в сексуальную связь. Утверждения авторов сценария, что Николай Александрович так любил Кшесинскую, что не хотел жениться на Принцессе Алисе и даже был готов поменять корону на брак с балериной, являются чистейшим вымыслом», – пишет Мультатули.

Тираж книги – 3 тысячи экземпляров. «Ложь "Матильды"» подготовлена издательством Храма-на-крови и отпечатана екатеринбургской типографией «Печатное поле» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Напомним, последняя экспертиза законченного фильма «Матильда», проведённая экспертами Санкт-Петербургского государственного университета, не нашла в киноленте оскорбления чьих-либо чувств, отмечал режиссёр фильма Алексей Учитель.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: znak.com