В Екатеринбурге их вносят в «черный список», а в Тагиле они получают контракты на сотни миллионов

В Екатеринбурге их вносят в «черный список», а в Тагиле они получают контракты на сотни миллионов

Строительная компания, занесенная властями Екатеринбурга в «черный список» недобросовестных подрядчиков, получает многомиллионные контракты в Нижнем Тагиле. Речь идет об ООО «ЭММА». Компанию возглавляет брат депутата Заксобрания Армена Карапетяна – Рафик Карапетян. Вчера на официальном сайте Екатеринбурга появилось сообщение, что компания «Эмма» сорвала ремонт улицы Степана Разина в областной столице.
«Строительная компания ООО «ЭММА», возглавляемая Рафиком Карапетяном, окончательно сорвала все сроки реконструкции улицы Степана Разина в Екатеринбурге и прочно обеспечила себе место в общероссийском реестре недобросовестных поставщиков. Руководство Администрации города Екатеринбурга уверено в том, что пустив под снег развороченную улицу Степана Разина и провалив ее сдачу даже в зимнем варианте, ООО «ЭММА» не сможет больше претендовать на освоение бюджетных средств и попадет в черный список строительных организаций, зарекомендовавших себя с наихудшей стороны», - сообщается на сайте мэрии.
Работы на улице должны были быть полностью закончены к 1 ноября. Но сегодня дорога выглядит так:

 

В сообщении администрации перечисляется огромный перечень работ, который подрядчиком не был выполнен. Мэрия отстранила компанию от заказа и будет через суд добиваться взыскания с нерадивых строителей неустойки. Помимо этого компания «ЭММА» больше никогда не сможет участвовать в конкурсах на госконтракты.
Следует отметить, претензии к фирмам братьев Карапетян появляются не впервые. Муниципальное казенное учреждение Екатеринбурга «Городское благоустройство» официально обращалось в Администрацию города с требованием внести компании братьев ООО «Дорстрой» и ООО «ЭММА» в реестр недобросовестных подрядных организаций еще несколько лет назад. В своих обращениях «Городское благоустройство» указывало на то, что на протяжении 2009-2011 годов на дорогах, ремонтируемых структурами Карапетяна, обнаруживались многочисленные дефекты, которые он позже отказался устранять. Более того, Армен Карапетян, баллотируясь в 2011 году в Законодательное собрание Свердловской области, указывал, что является директором ООО «Дорстрой», которая по решению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Свердловской области прекратила деятельность задолго до выдвижения кандидатов (в сентябре 2011). Как выяснили журналисты газеты «Ведомости», «Фирма Карапетяна исчезала по «серой» схеме: в числе еще нескольких ООО («Регионснабком», «ПБК», «ПромоТехнологии») ООО «ДОРСТРОЙ» было «слито» в Новосибирск, на улицу Карла Либкнехта, 125 — адрес многочисленных фирм-однодневок». Неоднозначная репутация Армена Карапетяна даже заставила депутатов Верхней Пышмы пойти на беспрецедентный шаг – в 2012 году они отказались награждать Карапетяна знаком отличия «За благотворительность и меценатство». Тогда, в кулуарах пышминской Думы, шептались о том, что не готовы награждать столь сомнительного претендента.
Возможно, сейчас наконец-то поставлен крест на работе структур братьев Карапетян в Екатеринбурге. Но бизнес строителей продолжается в Тагиле. Администрация города заключила с фирмами Рафика Карапетяна контракты на сотни миллионов рублей.
Агентство новостей «Между строк» неоднократно рассказывало о деятельности компаний братьев Карапетян. Именно «Стройдор» получил контракты на строительство инженерных коммуникаций в микрорайоне «Александровский»  и ремонт проспекта Строителей. В обоих случаях к подрядчику масса претензий. Работа в «Александровском» практически не сдвинулась с места. Работы по проспекту Строителей были признаны некачественным, что, однако, не помешало городу рассчитаться с Карапетяном. Особая лояльность Сергея Носова к строителям с неоднозначной репутацией давно стала темой для сплетен и слухов в кулуарах администрации.  У Карапетянов есть в Тагиле еще один объект – реконструкция Площади Славы, контракт по которой заключен как раз с компанией «ЭММА», раскритикованной накануне властями Екатеринбурга. По информации Агентства «Между строк», работы на Площади Славы также выбились из графика. Сотрудники администрации Дзержинского района вынуждены каждый день проверять ход строительных работ на объекте, а глава района Руслан Юсупов ежедневно отчитывается перед главой города.
Сам же Сергей Носов считает, что в его руках есть «рычаги сдерживания». «По закону мы можем расторгнуть контракт, а самое главное – это банковская гарантия. Если кто-то что-то не выполнит, у него возникнут большие проблемы», - заявил глава города корреспонденту Агентства «Между строк». 

Агентство новостей «Между строк»