В Думе предложили наказывать за оскорбление инвалидов

В Думе предложили наказывать за оскорбление инвалидов

Оскорбление человека с инвалидностью должно стать отягчающим обстоятельством в уголовных делах. Также необходимо повысить штрафы за ненасильственное унижение достоинства людей с ограниченными возможностями. Такое предложение направил в Госдуму депутат санкт-петербургского Заксобрания Владимир Петров.

Парламентарий предложил давать преступникам до 5 лет лишения свободы и полумиллионный штраф за оскорбление инвалидов. Также народный избранник предложил увеличить штрафы за ненасильственное оскорбление инвалидов до 30 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для должностных и до 300 тысяч для юридических лиц.

«Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью – своеобразный экзамен на зрелость. В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимания, невозможно относиться как к цивилизованной. Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями», - пояснил Петров.

Реакция депутата последовала на резонансный случай с сестрой топ-модели Натальи Водяновой. Больную аутизмом девушку выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, сказав, что она отпугивает посетителей.

Агентство новостей «Между строк»