В детских домах нарушаются противопожарные нормы

В детских домах нарушаются противопожарные нормы

По поручению областной прокуратуры специалисты ГУ МЧС России по Свердловской области провели проверку обеспечения пожарной безопасности почти в сотне детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. В 97 учреждениях региона проверка выявила 60 нарушений норм и правил пожарной безопасности.
В числе выявленных нарушений неисправность огнетушителей, отсутствие дымовых пожарных извещателей, захламленность эвакуационных выходов, отделка помещений горючими материалами, эксплуатация светильников со снятыми плафонами. Кроме того, сотрудники некоторых учреждений не в полном составе прошли инструктаж по пожарной безопасности.
В результате проверки в суд направлено 19 исков. Также 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 31 – к административной. Как уточняет прокуратура, «выявленные нарушения устранены в полном объеме».
Пресс-служба свердловской прокуратуры сообщает также, что в рамках государственной программы «Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года» детским домам выделят 50 млн рублей на установку программно-аппаратного комплекса, напрямую транслирующего сигнал о пожаре в территориальные подразделения пожарной охраны. Таким образом, информация о возгорании будет передаваться автоматически с помощью сигнализации, минуя человеческий фактор.

Агентство новостей «Между строк»