В десяти детских садах Нижнего Тагила обнаружена энтеровирусная инфекция. «Показатели заболеваемости превышают областные в два раза»

В десяти детских садах Нижнего Тагила обнаружена энтеровирусная инфекция. «Показатели заболеваемости превышают областные в два раза»

В Нижнем Тагиле стремительно растёт количество людей, заболевших энтеровирусной инфекцией. 70% из них – дети. На данный момент случаи заражения подтверждены в десяти детских садах города, сообщает пресс-служба мэрии. По мнению эпидемиологов, одной из причин распространения энтеровирусной инфекции может стать завоз заболевания из Турции.

«Наступил период сезонного подъёма заболевания, – сообщила замначальника нижнетагильского отдела Роспотребнадзора по эпидемиологическому надзору Ольга Котова на совещании в администрации. – Если в июле было зарегистрировано 60 случаев обращений с подозрением на энтеровирусные инфекции, то в августе их число увеличилось до 112. Обеспокоенность врачей вызывает и тот факт, что показатели заболеваемости в Нижнем Тагиле в два раза превышают данные в среднем по области».

В этой связи чиновники решили ужесточить контроль за выдачей справок о состоянии здоровья тагильчанам перед посещением детского сада. Дошколят, отсутствующих в образовательном учреждении более двух дней, не будут принимать без справки от педиатра. При обнаружении минимум двух случаев энтеровируса группы рекомендовано закрывать на карантин. 

«Необходимо провести внеочередное гигиеническое обучение и напомнить всем сотрудникам, занятым в сфере обслуживания, торговли, общепита и образования, о санитарно-гигиенических требованиях и основных правилах профилактики энтеровирусных инфекций. Работники пищеблоков всех образовательных учреждений города обязаны пройти медкомиссию и обследование на рото- и норовирусы до 1 сентября», – отметил замглавы администрации города по соцполитике Валерий Суров.

Для выявления возможных очагов заражения специалисты управления образования и Роспотребнадзора в ближайшие дни проведут санитарные проверки в организациях, обеспечивающих питанием школы и детские сады города, а также в кафе быстрого питания и на предприятиях, торгующих продуктами на улице. 

Энтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Кишечные вирусы в последние годы стали вызывать во многих странах мира вспышки массовых заболеваний – от конъюнктивита до поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных в том числе поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Агентство новостей «Между строк»