В Чечне завели первое уголовное дело в рамках «пакета Яровой» за недоносительство

В Чечне завели первое уголовное дело в рамках «пакета Яровой» за недоносительство

Следственный комитет Чеченской республики возбудил первое в России уголовное дело по статье о недоносительстве, которую приняли в рамках антитеррористического «пакета Яровой». Информация о деле размещена на официальном портале прокуратуры, пишет Znak.com.

Подозреваемым в недоносительстве стал житель Чечни Асхаб Хизриев.

«Прокуратурой Заводского района Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Асхаба Хизриева по признакам преступления, предусмотренного статьёй 205.6 УК РФ ("Несообщение о преступлении")», – говорится в информации следствия.

Согласно версии следствия, Хизриев обладал достоверной информацией о намерении соотечественника Фарида Сафина присоединиться к террористической организации на территории Сирии, но не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Статья «Несообщение о преступлении» появилась в уголовном кодексе летом 2016 года в рамках «пакета Яровой». По данной статье предусматривается штраф до 100 000 рублей, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Между тем противники принятого Госдумой «пакета Яровой» продолжают борьбу за отмену его положений. Как сообщает ТАСС, 10 февраля Тушинский суд Москвы рассмотрит заявление Фонда борьбы с коррупцией на бездействие министра по делам Открытого правительства в связи с подачей петиции об отмене антитеррористического пакета законов, набравшей более ста тысяч подписей на сайте общественных инициатив.

Агентство новостей «Между строк»