В центре города открыли «камень имени Демидовых»

В центре города открыли «камень имени Демидовых»

Без двух недель год понадобился Нижнему Тагилу, чтобы провести глобальную реконструкцию развязки проспекта Ленина и улицы Островского. Еще в июле 2013 года городская ГИБДД продемонстрировала новую схему движения, а уже спустя месяц Сергей Носов был крайне возмущен срывом всех сроков сдачи. Но к концу осени новую дорогу сдали, а в этом году пустующую площадку украсили клумбами и гранитной глыбой с табличкой «В память основателям города Нижний Тагил, металлургам, оружейникам, меценатам Демидовым».
Для аутентичности администрацией был использован приём, успешно «откатанный» на открытии музея-усадьбы «Демидовская дача»: главное слово держали отец и сын Черепановы, а на заднем плане прогуливались актёры драматического театра. «Спасибо Демидовым!» - главный лозунг сегодняшнего мероприятия.

«Мы все прекрасно знаем, что Демидовы основали наш город, основали российскую промышленность. Они обеспечивали процветание России многие-многие годы на несколько веков вперед. Здесь, где-то в этом месте, как говорят легенды и документы, начиналась великая империя промышленников Демидовых. Отсюда управлялся горнозаводской округ – громадная промышленность России. Но все мы также с вами помним, как выглядело это место буквально месяц назад. Выглядело оно несправедливо, заброшено, безобразно. И вот на этом месте будет установлен, пусть если не памятник, но тот гранит промышленности и российской мощи, и силы духа россиян и тагильчан. Я вас поздравляю, одним красивым уголком в городе стало больше», - сказал в своей торжественной речи Сергей Носов.

На резонный вопрос журналистов, а будет ли собственно памятник или так и останется камень, глава города не дал чёткого ответа, сославшись на то, что историческое место монумента XIX века, уничтоженного во время советской власти, до сих пор точно не определено. Но добавил, что открытие ещё не означает окончание работ: «Здесь еще будут скамейки и остановочный комплекс. Один из предпринимателей предложил вариант с подсветкой, но нужно посмотреть, как это будет выглядеть».
Отдельно выступающими было отмечено, что все работы по облагораживанию сквера были сделаны «в демидовском духе», полностью на деньги главных тагильских предприятий-меценатов – УВЗ и НТМК. Всего на клумбы, плитку и гранитный камень было потрачено около трёх миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»

[!photos? &folder=`demidov`!]