В ЦБ допустили возможность объединения «Бинбанка» и «Открытия»

В ЦБ допустили возможность объединения «Бинбанка» и «Открытия»

«Бинбанк» с «большой степенью вероятности» присоединится к «ФК Открытие», сообщил ТАСС первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

«С большой степенью вероятности "Бинбанк" будет в перспективе присоединён к "ФК Открытие". Поэтому в определении кандидатуры руководителя "Бинбанка" на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству "ФК Открытие"», — заявил Тулин.

На вопрос о том, в какие сроки ЦБ будет выходить из капитала банков, Тулин ответил, что «банк должен быть привлекательным для рыночных инвесторов, чтобы его акции продавались».

«Наша первоочередная задача — добиться повышения надёжности и финансовой устойчивости, докапитализировать банки и создать постоянно действующие органы управления. Потом уже будет обсуждаться стратегия развития, включающая планы размещения акций этих банков на рынке, что откроет возможности для выхода ЦБ РФ из их капитала», — пояснил он.

Напомним, в конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие», Банк России стал основным инвестором банка с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. В середине сентября экс-министр финансов Михаил Задорнов согласился возглавить «Открытие». О санации «Бинбанка» ЦБ объявил 21 сентября. Регулятор оценил «дыру» в капитале «Бинбанка» в 250-350 миллиардов рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости