В больницы Екатеринбурга поступил первый российский препарат против коронавируса «Авифавир»

В больницы Екатеринбурга поступил первый российский препарат против коронавируса «Авифавир»

Первый препарат от коронавируса «Авифавир» поступил в российские клиники, со ссылкой на  Российский фонд прямых инвестиций пишет «Интерфакс». В фонде уточнили, что первые партии препарата получили клиники и уполномоченные фармацевтические организации Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областей, Татарстана и Екатеринбурга.

«В июне в российские больницы будет поставлено 60 тысяч курсов "Авифавира"», — сообщает РФПИ.

При необходимости объём производства может быть увеличен до двух миллионов курсов в год, отмечает производитель.

Напомним, 29 мая «Авифавир» был зарегистрирован Минздравом и включён в методические рекомендации министерства для лечения, став первым в мире препаратом на базе «Фавипиравира», одобренным для лечения коронавируса. Производители отмечали, что препарат хорошо изучен — его применяют в Японии с 2014 года против тяжёлых форм гриппа.

В РФПИ говорили, что продолжительность заболевания при приёме «Авифавира» сокращается вдвое: по итогам первых четырёх дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус, что в два раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10-му дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%. У 68% пациентов, принимавших «Авифавир», температура тела нормализовалась на третий день, а в контрольной группе не принимавших препарат — на шестой день.

Лекарство будет бесплатно поставляться в больницы, в свободной продаже его не будет, поскольку, согласно исследованиям, он может вызывать мутации у ребёнка в случае, если его принимает беременная женщина. После приёма препарата учёные не рекомендуют заводить детей ни мужчинам, ни женщинам в течение трёх месяцев.