В Баранчинском прошли общественные слушания по поводу строительства фабрики УГМК

В Баранчинском прошли общественные слушания по поводу строительства фабрики УГМК

3 ноября прошёл первый этап общественных слушаний по вопросу разработки третьей очереди Волковского месторождения и строительства фабрики по переработке медно-ванадиевых руд. Неравнодушные жители высказали своё мнение и задали наболевшие вопросы представителям УГМК и «Святогора» (входит в УГМК). В конце встречи присутствующие проголосовали за проект. 

Из-за пандемии слушания проходили в режиме онлайн на платформе Skype. В интернет-конференции находилось 35 человек, но точное количество участников нигде не фиксировалось. 

Порядка 30 местных жителей, которые не смогли зарегистрироваться на платформе, пришли в зал Баранчинского центра культуры и досуга. Там на большом экране с 14:00 до 16:00 велась прямая трансляция слушаний.

Жители Кушвинского городского округа заранее подготовились к мероприятию: коллективно составили ряд волнующих их вопросов, написали свои просьбы и предложения.

«Учитывая, что в результате деятельности открытого рудника будет нанесён непоправимый ущерб здоровью граждан (во время взрывов для разрыхления породы выбрасывается около 15–20 млн кубометров пыли), <...> предлагаем перенести границы открытого карьера на максимально дальнее расстояние от границ СНТ “Коллективный сад № 8” НТМК», — написано в обращении к «Святогору». 

Также жители попросили компанию вовсе отказаться от строительства обогатительной фабрики — по их мнению, это уменьшит негативное воздействие на гидросферу и сохранит не менее 320 га леса.

В свою очередь, представители УГМК и «Святогора» рассказали, что «значительного влияния на растительный мир оказано не будет».

«Планируется производственно-экологический мониторинг на предмет предельно допустимых концентраций. Всё негативное воздействие останется в пределах санитарно-защитной зоны», — поясняют сторонники проекта по разработке Волковского месторождения. 

Кушвинцы с недоверием восприняли слова промышленников. Согласно проекту, добыча руд будет относиться к первому классу по воздействию на окружающую среду. Предполагается, что во время разработки месторождения будут проводиться взрывы с периодичностью раз в два дня. Также, по предварительным данным, для реализации проекта вырубят порядка 1700 га леса. 

Представители «Святогора» уверяют, что взрывы будут проводиться в дневное время и никому не помешают, а после отработки месторождения, то есть через 22 года, они восстановят пострадавшие лесные участки.

Перед началом голосования свою позицию высказал депутат Государственной думы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин, также принимавший участие в слушаниях.

«В мой округ входят разные города: Верх-Нейвинск, Кировград, Верхняя Тура. И когда я приезжаю в эти города, спрашиваю: “А кто построил это всё?” Оказывается, что это всё построила УГМК: дороги сделали с помощью УГМК, в Кировграде сделали очистные сооружения с помощью УГМК. Это на самом деле так, я здесь ничего не преувеличиваю. <...> Я готов также выступить и на стороне жителей в плане того, что буду следить за тем, что происходит и на карьере, и на отвале», — пообещал депутат.

По итогам обсуждений среди жителей было проведено голосование. За разработку третьей очереди Волковского месторождения из 30 человек, пришедших в местный клуб, 29 проголосовали против, 1 участник воздержался. Результаты онлайн-голосования пока неизвестны. По вопросу строительства фабрики по переработке медно-ванадиевых руд все 30 респондентов высказались против. Результаты голосования в Skype сотрудники УГМК представят позже.

Второй этап общественных слушаний состоится 21 декабря. «Святогор» пообещал жителям до 20 ноября предоставить всю информацию о проектах с учётом высказанных замечаний.