В арбитражном суде больше нельзя снизить кадастровую стоимость земельного участка

В арбитражном суде больше нельзя снизить кадастровую стоимость земельного участка

Со вчерашнего дня арбитражные суды больше не принимают заявления об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, являющиеся одним из самых востребованных видов обращений предпринимателей.   Причиной стали поправки в федеральном законодательстве, а именно в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которые отнесли дела данной категории к компетенции судов общей юрисдикции.
Впрочем, заявления, поданные до 6 августа, будут рассмотрены по существу в арбитраже. Все новые заявители должны уже обращаться в Свердловский облсуд.
По информации Znak.com, в 2013 году арбитражным судом Свердловской области было рассмотрено 1004 дела об оспаривании кадастровой стоимости, из которых удовлетворён 951 иск, то есть почти 95%. За первое полугодие 2014 года число рассмотренных дел данной категории составило 673. 
Напомним, в начале года только «Уралвагонзавод» снизил кадастрову стоимость 15 участков, на которых размещены основные мощности завода, в десять – раз с 12,5 млрд рублей до 1,2 млрд, что вызвало резкое снижение поступлений в городскую казну земельного налога.

Агентство новостей «Между строк»