В 2015 году пачка сигарет станет дороже на 8-9 рублей

В 2015 году пачка сигарет станет дороже на 8-9 рублей

Табачные компании подали декларации цен на 2015 год в Федеральную налоговую службу (ФНС). Согласно документам, уже в начале следующего года средняя цена пачки сигарет вырастет на 8-9 рублей. Табачники утверждают, что в этом виноваты акцизы и другие издержки.

«Заложенные в недавно утверждённом Налоговом кодексе ставки акциза диктуют увеличение стоимости пачки сигарет в 2015 году в среднем на 8–9 рублей. Продукция с новыми розничными ценами будет поступать в продажу с начала следующего года по мере обновления запасов в торговых точках. JTI, как обычно, включит повышение налога в цену своей продукции», - цитируют «Известия» вице-президента российского отделения Japan Tobacco International (JTI) Сергея Киселёва.

Помимо роста цен, в 2015 году табачный рынок ждёт ещё одно изменение - введение минимальных розничных цен на табачную продукцию. Норма была введена поправками к закону «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма». По мнению ФНС это защитит граждан от насыщения рынка дешёвой низкокачественной продукцией.

Агентство новостей «Между строк»