Узбекистан официально объявил о смерти президента Ислама Каримова

Узбекистан официально объявил о смерти президента Ислама Каримова

Сайт правительства Узбекистана подтвердил смерть президента страны 78-летнего Ислама Каримова, сообщает «Слон». Информация о смерти президента после инсульта появилась в независимых СМИ ещё 29 августа, в то же время официальные источники сообщали лишь о госпитализации Каримова. Только в ночь на 2 сентября было объявлено о «резком ухудшении» самочувствия президента.

Согласно Конституции Узбекистана, сейчас исполнять обязанности президента должен будет председатель парламента. По мнению радио «Свобода» в Узбекистане, спикер Нигматилла Юлдашев слишком «малоизвестен», гораздо больше шансов стать лидерами страны сегодня у премьер-министра, министра финансов и главы Службы национальной безопасности.

Каримов родился в 1938 году, в молодости работал в промышленности, после ушёл в Госплан Узбекской ССР, где дослужился до председателя. В 1986 году Каримов возглавил обком Кашкадарьинского района СССР, в 1989 году стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана, в 1990-м – президентом республики. Несколько раз Каримов переизбирался, при нём также был продлён срок полномочий президента с 5 лет до 7, последние выборы прошли в марте 2015 года.

Правозащитники считают режим Каримова авторитарным, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. В качестве примера приводится подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС