УВЗ выделило жилье «нуждающимся». В афере засветились Рощупкин, Холманских и Носов.

УВЗ выделило жилье «нуждающимся». В афере засветились Рощупкин, Холманских и Носов.

На протяжении нескольких лет в СМИ неоднократнорассказывалась история семьи Ларичевых – ветеранов УВЗ, которых администрациягорода выселяет на улицу без предоставления другого жилья. Юрий Ларичевнеоднократно обращался к губернаторам и полпреду, к действующему и нынешнемуградоначальникам, в приемную Путина, прокуратуры и суды.  В декабре 2011 года он дождался у дверей«Металлург-Форума» экс-губернатора Мишарина и вручил ему свое обращение лично вруки. Корреспонденты Агентства новостей «Между строк» провели собственноежурналистское расследование и обнаружили сенсационные подробности этойнашумевшей истории. О том, как Ларичевы незаконно получили муниципальное жилье,как Холманских и Рощупкин упрашивали администрацию города нарушить закон и невыселять Ларичевых, и как глава города Сергей Носов пошел на поводу у «командыУВЗ» - в материале Агентства «Между строк».
Предыстория такова: в 2006 году в доме № 29 поЛенинградскому проспекту 38 квартир из 45 были переданы муниципалитетомУралвагонзаводу по договору о разделе результатов совместной инвестиционнойдеятельности. Уралвагонзавод от имени муниципалитета заключил договор наймажилого помещения с семьей Ларичевых, якобы, имеющих законное право на улучшениежилищных условий. Юрий Ларичев отработал на УВЗ 43 года, его жена Лариса – 37лет.
В 2010 году администрация города обратилась в суд стребованием о выселении Ларичевых. Ларичевы отказались освобождать помещение.Потянулась вереница судов и жалоб, а какая-то неведомая сила сделала так, чтоприставы и администрация города не проявляли особого рвения в исполнениисудебного решения.  Вот так описывалдальнейшее развитие событий журналист Владимир Инжеватов:

«Битва Ларичевых за крышу над головой возобновилась уже при новомруководстве города. Официальный ответ на очередное обращение пожилой четы вгородскую администрацию Ларичевым прислала вице-мэр Нижнего Тагила ЕвгенияЧеремных. «…Учитывая изложенное, квартира по вышеуказанному адресу неможет быть предоставлена вам… Вы уже получали мотивированный ответ от23.09.2011.», - гласит текст казенной бумаги со ссылкой на прежнее решениепрежней мэрии. Попасть на личный прием к Сергею Носову удалось легче, чем к егопредшественнице, но и тут без чиновничьих преград не обошлось. ГоспожаРаудштейн, ведающая в мэрии вопросами записи на прием отчего-то воспротивиласьжеланию Ларичевых прийти в главный кабинет города в сопровождении юриста ГалиныЗлодеевой, решившей безвозмездно оказать пожилым людям правовую помощь врешении сложного вопроса. Действия чиновницы любезно пресек руководительаппарата администрации Андрей Ленда. В итоге – мэр потребовал от своихподчиненных пересмотреть дело о выселении в пользу Ларичевых». 

Конечно, можно посочувствовать семье Ларичевых. Правда, приусловии, если ты не знаешь деталей случившегося.
Решением Дзержинского суда Нижнего Тагила от 16.04.2010(судья Филатьева) установлено, что договор найма помещений является незаконным,так как Ларичевы вовсе не являются нуждающимися. Выяснилось, что на моментпредоставление новой квартиры Ларичевы владели трехкомнатной квартирой (вовсене аварийной). Более того, в нарушение закона, Ларичевы не передали своюпрежнюю квартиру очередникам, а продали ее. Интересен и тот факт, что два«нуждающихся» пенсионера получили от города… пятикомнатную квартиру! Но и этоеще не все. Выяснилось, что сын Ларичевых – Игорь, владеет шестью(!)квартирами, являющимися коммерческой недвижимостью (расположены на первыхэтажах, переведены в нежилые помещения). По крайней мере,  некоторые из них использовались под его бизнес– парикмахерская «Лора» (Ленинградский,36) и магазин детской обуви «Котофей» (Ленинградский,39).
Сложно назвать семью, владеющую бизнесом и коммерческойнедвижимостью, нуждающейся. Но Ларичевы по-прежнему проживают в муниципальнойпятикомнатной квартире. Хотя она предназначена для тех, кто действительнонуждается – например, малообеспеченной многодетной семье.
Последние несколько лет Ларичевы беспрерывно судятся садминистрацией города – уже вынесен десяток судебных решений. Эти решения дажеобжаловались в Президиуме Свердловского областного суда. Безрезультатно.Ларичевы проживают в квартире незаконно и никаких оснований для предоставленияим этого помещения не существует.

Экс-мэр Нижнего Тагила пошла навстречу семье и предложилаИгорю Ларичеву год не выселять родителей из незаконно занимаемой квартиры, приусловии, что в течение этого года Игорь Ларичев купит родителям квартиру, и онидобровольно освободят муниципальное помещение. Ларичев согласился и даже предоставил в администрацию письменное обязательство.Сроки истекли еще в 2012 году – квартиру не купили, из этой не съехали.
Весной прошлого года прокурор Ленинского района НижнегоТагила Сергей Гармаш вынес представление в адрес администрации с требованиемнезамедлительно исполнить решение суда, выселить Ларичевых и передать жильенуждающимся очередникам. Администрация города пообещала прокурору обратиться вСлужбу судебных приставов с целью принудительного исполнения решения суда. Ноприставы никакой активности не проявили. И этому есть объяснение.
У семьи Ларичевых появились влиятельные защитники. Поинформации нашего Агентства, с просьбами к мэру не выселять Ларичевыхобращались исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и уральский полпредИгорь Холманских. Также известно, что помогали Ларичевым в судах, в том числе,юристы Уралвагонзавода. Мы не можем с уверенностью утверждать, чье именновлияние и чья именно просьба заставила Сергея Носова «спустить дело натормозах», но это произошло. Впрочем, в окружении самого Сергея Носова его участиев этой истории отрицают и напоминают о том, что исполнение решения суда должнапроконтролировать Служба судебных приставов.

«Приставы необеспечивают выполнение большинства решений в пользу мэрии. Это системнаяпроблема», - рассказал источник в Администрации города.

Сложносказать, кто в этой истории несет большую ответственность за грубейшеенарушение закона, выразившееся в том, что в муниципальной квартире живутобеспеченные люди, а не семья из списка очередников, которая ютится на двухдесятках квадратных метров с кроватями в несколько ярусов. Возможно, этоУралвагонзавод, заключивший с Ларичевыми договор соцнайма, не имея на этозаконных оснований. А может, это Служба судебных приставов, не исполняющаярешения судов. Здесь же и Сергей Носов, не отстаивающий законное правокакой-либо нуждающейся семьи заселиться в эту квартиру. Господа Рощупкин иХолманских, которые давят на мэра и, не разобравшись в ситуации, строчатписьма. Но, пожалуй, проконтролировать соблюдение закона, в первую очередь, должнабыла прокуратура. Всем заинтересованным лицам мы хотим напомнить осуществовании статьи 315 УК РФ – «Неисполнение приговора суда, решения суда илииного судебного акта».  Санкция этойстатьи, в том числе, предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Агентство новостей «Между строк»