УВЗ могут передать концерну «Калашников»

УВЗ могут передать концерну «Калашников»

Госкорпорация «Ростех» может передать «Уралвагонзавод» концерну «Калашников», пишет Znak.com со ссылкой на два источника на рынке. Официально подтвердить информацию не смогли ни на УВЗ, ни в оружейном концерне.

Концерн «Калашников» на 51% принадлежит госкорпорации «Ростех», 49% акций владеют частные инвесторы. В феврале 2017 года на рассмотрение наблюдательного совета передали вопрос о продаже пакета акций концерна «Калашников» в размере 26% минус 1 акция частным акционерам – президенту и совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и гендиректору концерна «Калашников» Алексею Криворучко. 

Около года назад неофициально обсуждалась возможность передачи УВЗ «Трансмашхолдингу», но этот сценарий так и не был реализован.

Напомним, «Уралвагонзавод» перешёл «Ростеху» в декабре 2016 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о передачи 100% акций УВЗ госкорпорации. Гендиректором УВЗ вместо Олега Сиенко был назначен Александр Потапов, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли РФ. Также представители «Ростеха» вошли в состав совета директоров.

Изменения затронули и производство.

«В связи с резким снижением спроса на железнодорожный подвижной состав на фоне профицита грузовых вагонов с продлённым сроком службы, дороговизны кредитных ресурсов и ослабления нацвалюты в феврале 2015 года была приостановлена работа вагоносборочного и металлургических производств»,  говорится в документе.

В справке, полученной Znak.com, указано, что объём отгруженных товаров собственного производства УВЗ увеличился с 54,74 млрд рублей в 2015 году до 107,1 млрд рублей в 2016 году. При этом объём гособоронзаказа сократился с 15,52 млрд рублей до 8,16 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась с 56,7 млрд рублей до 64,4 млрд рублей, дебиторская  с 58,9 млрд рублей до 63,1 млрд рублей. При этом существенно вырос объём экспорта продукции  с 26,5 млрд рублей до 88,08 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: minpromtorg.gov.ru