«Увижу ещё раз – в пруд выброшу!» Штрафы для велосипедистов и скейтбордистов на «Тагильской лагуне» оказались незаконны, проблему с экстремалами приходится решать лично Носову

«Увижу ещё раз – в пруд выброшу!» Штрафы для велосипедистов и скейтбордистов на «Тагильской лагуне» оказались незаконны, проблему с экстремалами приходится решать лично Носову

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вынужден лично разгонять скейтбордистов, которые катаются на реконструированной набережной Нижнетагильского пруда. Накануне на «Тагильской лагуне» произошёл очередной конфликт между экстремалами и главой города.

«Носов с каким-то мужчиной подошли к нам и попросили не кататься. Вроде как, мы ломаем парапеты своими досками,  рассказал 18-летний скейтбордист Андрей Сидоров агентству новостей “Между строк”. – Мужчина ещё и пригрозил: “Ещё раз вас здесь увижу со скейтами, выброшу в пруд!”».

Тагильский градоначальник, отмечает Сидоров, в отличие от своего спутника был вежлив, даже согласился сделать совместное фото с Андреем. Но всё же был непреклонен: кататься на набережной нельзя.

Об этом Сергей Носов говорил ещё в день открытия «Тагильской лагуны». Строительство обошлось почти в 500 миллионов рублей, причём средства выделялись из трёх бюджетов: муниципального, областного и федерального. По всей «Лагуне» тут же расставили знаки, запрещающие катание на велосипедах, скейтбордах и роликах, а также выгул домашних животных. За нарушение объявили штраф в 500 рублей.

Как выяснилось, эти запреты не имеют законной силы. Патрулирующие «Лагуну» полицейские имеют на случай нарушения весьма условную инструкцию.

«Таблички носят рекомендательный характер: это просьба, а не запрет,  объяснила начальник пресс-группы ММУ МВД “Нижнетагильское”. – Всё, что могут сотрудники полиции,  это сделать замечание. Оштрафовать нарушителя они не имеют права. Но обычно удаётся убедить людей».

Тем не менее, в полиции согласны с чиновниками: набережная не предназначена для велопрогулок и катаний на скейтбордах.

Как объясняют в компании «Уралстроймонтаж», которая занималась реконструкцией набережной, тагильская администрация выдвигает требования к гражданам не без оснований. Если гранитное покрытие пола обновлённой набережной ещё может выдержать проезд лёгкого транспорта, то парапеты не готовы к «набегам» скейтбордистов-экстремалов. После их трюков грани бордюров разрушаются.

«Насколько мне известно, запреты против велосипедистов в “Лагуне” ввели, чтобы они не сбили прохожих,  рассказал директор по производству “Уралстроймонтажа” Алексей Самсонов. – Такие случаи были, тогда пострадали дети. Кроме того, велосипеды после резкого торможения оставляют следы резины на покрытии. Некоторые катаются по бордюрам, те, естественно, разрушаются, грани скалываются, поверхность стирается».

Скейтбордистам предосторожности строителей кажутся чрезмерными.

«Мы ничего ни разу не сломали, да и сломаться там ничего не может»,  считает Андрей Сидоров.

По мнению Андрея, Нижний Тагил испытывает явную нехватку «нормальных» площадок для катаний на скейтах и роликах. И это несмотря на две специализированные зоны в городе, с рампами и фигурами.

«Парк на площади Славы оккупировали дети, кататься там невозможно, – говорит Сидоров. – Площадку в сквере Горного техникума можно вообще в расчёт не брать: там половина уже разрушена».

Потому уличные спортсмены, объясняет Андрей, присмотрели «Тагильскую лагуну». Ни запрещающие знаки, ни личная просьба мэра на него не подействовали.

«Будем потихоньку кататься везде,  говорит Андрей.  А потом постараюсь перебраться в Екатеринбург, где скейтбординг разрешён, и каждая площадь, памятник, фонтан и набережная предназначены для катания!»

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: «Вконтакте», Андрей Сидоров