Увеличилось количество россиян, готовых пожертвовать личными интересами во имя государства

Увеличилось количество россиян, готовых пожертвовать личными интересами во имя государства

«Левада-центр» провел очередное исследование лояльности граждан России государству. Опрос 1600 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны показал, что количество людей, готовых на жертвы во имя государства, увеличилось. Социологи связывают эту тенденцию с внешнеполитическим давлением, которое страны Европы и США оказывают на Россию.

В первую очередь, внимание исследователей было сосредоточено на вопросе о принципе отношений между человеком и государством. 72% респондентов считает, что государство должно всячески заботиться о гражданах. 13% согласились с тем, что граждане и сами могут позаботиться о себе. 11% готовы пойти на жертвы ради государства. При этом характер этих «жертв» определён не был.

В прошлом году, когда проводился такой же опрос, переложили ответственность на государство 83% опрошенных, заявили о готовности позаботиться о себе 9% населения, а на жертвы согласились пойти всего 4%.

«Увеличение процента людей, которые готовы жертвовать какими-то своими интересами ради государства, в первую очередь я связал бы с политической повесткой. Всё-таки в национальном самосознании очень глубоко сидит потребность в справедливости. И если мы правы, а на нас давят, то мы лучше потерпим, но выстоим. Наши сограждане понимают, что привилегия проводить независимую внешнюю политику иногда требует и каких-то обязательств», - пояснил «Известиям» результаты опроса президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Агентство новостей «Между строк»