Увеличение квартплаты переносится на осень

Увеличение квартплаты переносится на осень

Ещёв декабре 2013 года принят областной закон «Об обеспечении проведениякапитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территорииСвердловской области», согласно которому все собственники жилых помещенийобязаны оплачивать капитальный ремонт по единому тарифу либо на специальныйсчёт многоквартирного дома (это относится к ТСЖ и ЖСК) или на счётрегионального оператора, другими словами, в общийкотёл.

Сегоднясотрудники аппаратаУполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковойвстретились с главным специалистом отдела экономики, тарифной политики иреформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства энергетики ижилищно-коммунального хозяйства Свердловской области С.В. Артюшенко. В ходевстречи она рассказала о ходе выполнения программы и дала разъяснения поимеющимся вопросам.

Так, на вопрос о сроках начала реализациипрограммы, С.В. Артюшенко сказала: «Чтокасается сроков, в течение которых планируется закончить работу с необходимыминормативными актами, регламентирующими проведение капитального ремонта общегоимущества многоквартирных домов в Свердловской области, то по оценке Министерстваэнергетики и ЖКХ Свердловской области, Региональную программу капитальногоремонта планируется принять и опубликовать в апреле 2014 года. Выбрать Фонд мыдолжны до 15 августа. После формирования Фонда необходимо будет уведомитьУправление Госжилинспекции Свердловской области, так как это орган, которыйбудет вести реестр всех счетов и отчитываться на федеральном уровне. Такимобразом, согласно расчётам Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской областиплата за капитальный ремонт будет выставлена собственникам с октября - ноября2014 года, при этом работы Фонд планирует осуществлять с лета 2015 года».

Напомним,ранее анонсировалось, что новый тариф в размере 6 рублей 10 копеек заквадратный метр (установленный на 3 года) появится в квитанциях всех свердловчанс 1 марта.

Крометого С.В. Артюшенко отметила еще ряд важных моментов, заинтересовавшихприсутствовавших. Так, плата за капремонт не будет взиматься с аварийных домов,а так же с ведомственного жилья и общежитий. Средства, которые уже собраны собственниками,но на момент участия в программе не были потрачены, могут быть переведены порешению собственников либо на специальный счет, либо в «общий котёл», либопотрачены. Так жеспециалист обратила внимание присутствующих на умышленное отсутствиеуправляющих компаний в новом законе, у которых будет своя роль: по решениюсобственников управляющая компания может нанимать на ремонтные работы подряднуюорганизацию и т.д.

 Агентство новостей «Между строк»