«Уровень загрязнения упал в 4,5 раза по сравнению с советским периодом». Общественники из Москвы оценили экологичность и техническое перевооружение ЕВРАЗ НТМК

«Уровень загрязнения упал в 4,5 раза по сравнению с советским периодом». Общественники из Москвы оценили экологичность и техническое перевооружение ЕВРАЗ НТМК

Общественный совет при Минприроды РФ посетил ЕВРАЗ НТМК и проверил его на экологичность и техническое перевооружение. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Нижний Тагил и ещё 11 российских городов должны снизить вредные выбросы в атмосферу на 20% до 2024 года. По итогам рабочей поездки эксперты в общих чертах рассказали тагильским общественникам и журналистам об итогах проверки.

«У Нижнего Тагила сегодня сложная репутация, но то, что мы сейчас видим здесь, не называется экологической катастрофой или бедствием, — отметил зампредседателя общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. — Это совершенно точно. Хотя рассказывают, что Нижний Тагил очень грязный город и здесь огромные проблемы. Мы помним, что было здесь в советское время. Уровень загрязнения упал в 4,5 раза по сравнению с тем периодом, экологическая ситуация стала намного лучше. Сейчас загрязнение в Нижнем Тагиле находится даже не на высоком уровне».

Связано это в числе прочего с тем, что все проекты модернизации мощностей на предприятиях ЕВРАЗа реализуются с учётом экологической составляющей.

«Мы бывали в разных городах и видим, что в Нижнем Тагиле ситуация неплохая, — добавил руководитель рабочей группы комиссии по общественному контролю нацпроекта “Экология” Станислав Корякин. — Анализируя ситуацию на НТМК, мы связываем это во многом с тем, что предприятие не один год проводило программу модернизации. И мы уверены в том, что она будет продолжена. Благодаря закрытию старых и внедрению новых технологий на ЕВРАЗе, за 30 лет снижение валовых выбросов удалось сократить почти на 78%, специфических — на 91%».

В этом году свердловский губернатор Евгений Куйвашев, ЕВРАЗ и Минприроды подписали соглашение о снижении вредных выбросов в Нижнем Тагиле. Оно предусматривает инвестирование в мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе со стороны холдинга 3,4 млрд рублей. Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарёв напомнил, что в 2018 году на комбинате ввели в эксплуатацию новую доменную печь №7 с мощной системой аспирации, одну из лучших в Европе. Сейчас идёт техническое перевооружение домны №6, после запуска которой будет остановлена выработавшая свой ресурс домна №5. Ведутся работы по модернизации цеха улавливания и коксохимического производства, ремонту неэффективных газоочистных установок. На комбинате планируют в ближайшее время полностью избавить жителей Нижнего Тагила от неприятных запахов с коксохима и организовать закрытую систему водоснабжения.

«Мы, понимая, что в Советском Союзе вопросы экологии никогда не ставились во главу угла, сегодня заказываем то оборудование, которое обладает лучшими технологиями в плане защиты окружающей среды. Не один раз я вам обещал, что не будет больше красного дыма, — нет красного дыма. Мы в ближайшее время модернизируем нашу биохимустановку, из-за которой появляются неприятные запахи для горожан. Их не будет. Кроме того, мы собираемся прекратить сбросы нашей воды, будем уходить на закрытую систему водоснабжения. Сейчас разрабатываем соответствующий проект. Он ужасно дорогой, стоит несколько миллиардов рублей, но очень важный», — отметил Алексей Кушнарёв.

В ближайшее время эксперты подготовят подробный отчёт о результатах проверки ЕВРАЗ НТМК. Пока же представители Минприроды рекомендовали комбинату разработать и внедрить систему учёта и контроля запахов с производства и борьбы с ними. Также они посоветовали ЕВРАЗ НТМК, как наиболее прогрессивному сегодня в Нижнем Тагиле предприятию, стать инициатором создания городской системы экологического мониторинга. Его данные должны быть понятны жителям и доступны в режиме онлайн.

«Позиция федеральных органов государственной власти такова, чтобы на всех трубах крупных промышленных предприятий в России до 2024 года появились датчики. И мы будем онлайн видеть, какие выбросы есть на конкретном производстве, что в Красноярске, что в Норильске, что в Нижнем Тагиле. Во всей стране это будет налажено и организовано, хоть сейчас и кажется фантастикой. Удовольствие это, конечно, не бесплатное. В масштабах комбината одна установка будет стоить 25млн рублей на одну трубу», — отметили общественники при Минприроды.

По итогам своих первых проверок представители Минприроды разработают специальную методику. По ней местные общественники смогут оценить на экологичность другие предприятия Нижнего Тагила. Сегодня в реализации мероприятий комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу участвуют также ВГОК, «Уралвагонзавод» и другие организации.

Эксперимент по снижению уровня загрязнения воздуха в 12 российских городах был предложен правительством. Помимо Нижнего Тагила, федеральные средства на реализацию экологических мероприятий по 31 декабря 2023 года получат Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Нижний Тагил попал в новые майские указы президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Глава государства подчеркнул, что правительство обязано обратить внимание на проблемы экологии в загрязнённых промышленных центрах, в число которых входит второй по величине город Свердловской области.