Уровень коррупции в российском бизнесе приравняли к американскому

Уровень коррупции в российском бизнесе приравняли к американскому

Исследование консалтинговой компании EY выявило, что российские компании стали реже прибегать к коррупционным схемам – коррупция в бизнесе снизилась до уровня США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ежегодное исследование Bribery and Corruption: Navigating the Global Risks компании EY.

Из исследования следует, что за последний год количество респондентов, которые назвали взятки распространённым явлением в российском бизнесе, снизилось почти на треть, с 48% в прошлом году до 34% в текущем. Около 8% опрошенных из российских компаний сказали, что для получения контрактов в их отрасли взятки используются. Данный показатель в три раза ниже прошлогоднего. Авторы исследования полагают, что таких показателей удалось достигнуть благодаря совершенствованию законодательства в сфере борьбы с коррупцией со стороны властей.

Наиболее коррупционной свою среду видят в Бразилии (80% респондентов), на Украине (88%) и в Таиланде (86%). Наименее коррупционной – респонденты в Финляндии (0%), Саудовской Аравии (4%) и Швеции (4%).

Авторы исследования опросили 3000 респондентов из 62 стран, занятых в сферах промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса. В России опрашивали сотрудников финансовых и юридических подразделений 50 компаний, годовой доход которых близок к миллиарду долларов.

Агентство новостей «Между строк»